ГлавнаяЭкономикаГосударство

Потери Украины от торговых войн с ТС оценили в $3,5 млрд

Компенсировать снижение внешней торговли пока что нечем.

Потери Украины от торговых войн с ТС оценили в $3,5 млрд
Фото: zhitomir.info

Торговые войны с Таможенным союзом с начала года обошлись Украине $1,9 млрд, а к концу года потери вырастут до $3-3,5 млрд.

Такую оценку озвучили аналитики консалтинговой компании Da Vinci AG, сообщает УНИАН.

"Мы полагаем, что по итогам конца года будет наблюдаться еще большая просадка по уровню экспорта в страны ТС. Пока что показатель в 12,7% еще не отражает всех последствий торговой войн. По нашим оценкам, снижение уровня внешней торговли со странами ТС из-за торговой войны в 2013 году может повлечь за собой недополучение порядка $3-3,5 млрд", - заявили в компании.

Эксперты Da Vinci подчеркивают, что компенсировать эти потери пока нечем. На фоне снижения экспорта в страны ТС падают поставки и в страны Европейского Союза, особенно в Польшу и Германию, которые являются ключевыми торговыми партнерами Украины на европейском рынке.

Напомним, в конце лета российская таможня устроила тотальный досмотр украинских товаров на границе, что практически парализовало поставки для экспортеров. Отдельно от этого кондитерский гигант "Рошен" уже три месяца не осуществляет поставки конфет и другой шоколадной продукции в РФ из-за претензий по качеству.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter