ГлавнаяЭкономикаБизнес

Запуск первого украинского спутника связи отложен на апрель

Перенос связан с возникшими техническими проблемами.

Запуск первого украинского спутника связи отложен на апрель
Фото: nkau.gov.ua

Запуск первого украинского спутника связи "Лыбидь", который должен был намечен на конец декабря, отложен на третью декаду апреля.

По словам главы Госкосмоса Юрия Алексеева, перенос запуска связан с техническими проблемами, которые возникли в ходе реализации проекта.

Напомним, работы по созданию "Лыбиди" ведутся с начала 1990-х годов, в проект неоднократно вносились изменения, а сроки запуска переносились. Реализация проекта активизировалась в 2009 году, когда Кабинет Министров привлек для финансирования строительства спутника кредит Канадского экспортного агентства на сумму $254,6 млн под госгарантии.

В 2010 году началось строительство "Лыбиди" совместными усилиями канадской компании MacDonald Dettwiler and Associates и российского предприятия "Информационные спутниковые системы им. М. Ф. Решетнева". Сборка спутника произойдет в России.

В апреле нынешнего года Кабмин решил дополнительно выделить на "Лыбидь" $10 млн. Деньги пойдут на увеличение его полезной нагрузки и оплату ресурса спутника.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter