ГлавнаяОбществоНаука

Украина сорвала запуск первого телекоммуникационного спутника

Решался вопрос с выделением Украине точки стояния на геостационарной орбите.

Украина сорвала запуск первого телекоммуникационного спутника
Фото: http://astroinformer.com

Запуск украинского спутника "Лыбидь" не состоится в 2013 году из-за того, что полтора года согласовывалась орбитальная позиция для него.

Об этом сообщил генеральный конструктор и гендиректор российского ОАО "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС) Николай Тестоедов.

"Работа идет, но, к сожалению, практически на полтора года была приостановка проекта. Дело в том, что у заказчика (Государственное космическое агентство Украины – LB.ua) были проблемы с оформлением орбитально-частотного ресурса, проще говоря, решался вопрос с выделением Украине точки стояния на геостационарной орбите", — сказал он.

Тестоедов добавил, что эта задержка не позволит запустить спутник "Лыбидь" в конце 2013 года, хотя ИСС прилагает к этому все усилия. "Мы работаем, недавно была очередная встреча в представительстве MDA (канадская компания – ред.), наша команда с мая работает в Киеве", — отметил он.

Контракт стоимостью 254 млн долларов между компанией MDA и Национальным космическим агентством Украины на создание аппарата "Лыбидь" был подписан 15 декабря 2009 года.

Спутник обеспечит в Украине прямое телевещание и широкополосный доступ в интернет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter