ГлавнаяЭкономикаФинансы

Азаров хочет поднять экономику за деньги населения

Премьер возмущен, что депозиты граждан идут на проедание.

Азаров хочет поднять экономику за деньги населения

Премьер-министр Николай Азаров обвинил банки в потребительстве. Глава правительства недоволен тем, что учреждения мало кредитуют экономику, располагая значительным средствами.

"Коммерческие банки на 1 октября текущего года привлекли огромный ресурс: более 425 млрд грн депозитов физических лиц. Это деньги наших граждан, полученные благодаря увеличению доходов населения. И как же работает этот и другие банковские ресурсы? Фактически только на проедание", - выразил премьер свое возмущение на сегодняшнем заседании Кабмина.

По его данным, с марта 2010 года, когда к власти пришла нынешняя власть, объем потребительского кредитования вырос в 2,4 раза, а кредитов предприятиям на срок более года - всего на 22%. В то же время банковские депозиты выросли в два раза.

Азаров рассказал, что президент Виктор Янукович требует принять все возможные меры для снижения процентных ставок по кредитам минимум до 14% уже до конца этого года. "Никакой бизнес, кроме спекулятивного, не может нормально развиваться, когда финансовые ресурсы стоят более 20% на год", - уверен премьер.

По его словам, снижение ставок может стать главным генератором экономического роста в стране, которого Украина не знает уже год.

Напомним, президент Виктор Янукович в сентябре заявил, что до конца 2013 года кредитные ставки для бизнеса снизятся до 14%, а до конца следующего - до 10-11%. За счет чего он собирается обеспечить такое снижение процентов, президент не уточнил.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter