ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Регионал" предсказал гибель машиностроения после подписания СА

Металлургия тоже может пойти "коту под хвост".

"Регионал" предсказал гибель машиностроения после подписания СА
Фото: www.motorsich.ru

Депутат Верховной Рады от Партии регионов Вячеслав Богуслаев резко раскритиковал планирующееся к подписанию соглашение об ассоциации с ЕС, заявив, что оно погубит украинское машиностроение.

"Может быть, разговоры о возможном подписании соглашения с Евросоюзом об ассоциированном членстве - это какая-то политическая "игра в страшилки", но для наукоемких предприятий такое вхождение - это моментальная гибель", - цитирует "Интерфакс-Украина" Богуслаева, являющегося одновременно президентом и бенефициаром предприятия "Мотор Сич".

По его словам, соглашение об ассоциации предусматривает отказ от стандартов, действующих в Украине и России. В качестве примера, к чему может привести такой переход, он привел ситуацию с использованием материалов в авиационном двигателестроении.

"Наш рабочий материал - это Д26 или Д132. Они отличаются от таких же материалов, используемых в Европе, одной сотой процента содержания тантала или одной десятой процента рения - редкоземельных материалов, придающих жаропрочность стали. Теперь, когда мы доходим до технического регулирования и подаем заявку на получение сертификата для двигателя по европейским нормам, нам говорят: ваш двигатель сделан из материала, который не соответствует европейским нормам. Все, конец!" - возмутился Богуслаев.

По его мнению, это существенно ударит и по металлургической отрасли. "Мы создавали металлургию, мы создали институты, научные центры - все это "коту под хвост" после вступления в Евросоюз", - уверен Богуслаев.

Он допускает, что соглашение с ЕС приведет к тому, что машиностроительные заводы перестанут производить продукцию и будут заниматься лишь ее ремонтом. "Со вступлением в ассоциированное членство украинские заводы все будут ремонтными предприятиями. И это в лучшем случае. Судьба прибалтийских республик, Болгарии, Румынии говорит об этом. Поэтому я категорически против подписания Украиной соглашения об ассоциированном членстве с Евросоюзом", - добавил депутат.

Напомним, ранее другой "регионал" Олег Царев заявил, что шесть пунктов соглашения об ассоциации с Евросоюзом противоречат Конституции Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter