ГлавнаяЭкономикаБизнес

Утильсбор пока не скажется на стоимости автомобилей

Машины со складов будут продавать по старой цене

Утильсбор пока не скажется на стоимости автомобилей
Фото: lada-auto.ru

В пятницу, за два дня до вступления в силу закона о введении в Украине утилизационного сбора, автоимпортеры получили разъяснение Госавтоинспекции о том, что сбор не будет применяться к автомобилям, ввезенным до 1 сентября.

Об этом пишет "КоммерсантЪ-Украина".

"В законе есть двусмысленная формулировка о том, с какого момента с импортера взимается сбор. В уведомлении ГАИ четко говорится, что мы можем продавать автомобили со склада по старым ценам",— рассказал изданию маркетинг-директор группы АИС Сергей Боровик.

По оценкам автоимпортеров, запасов автомобилей на складах хватить на 1,5 месяца. Если закон об утильсборе не отменят, автомобили будут завозиться по новым ценам.

Закон об утилизации автомобилей был принят в июле этого года, для того чтобы помочь отечественным производителям, которые освобождаются от сбора при условии выполнения ряда требований закона. Он вступил в силу 1 сентября.

Стоит также отметить, что 5 августа президент Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову усовершенствовать закон — в частности, подготовить и внести в парламент нормы, соответствующие требованиям Всемирной торговой организации, а также дополнить его нормами, защищающими экономические интересы и права владельцев транспортных средств, передающих их на утилизацию. В середине августа Минэкологии опубликовало законопроект, который предусматривает отмену корректирующих коэффициентов к базовым ставкам налога на утилизацию транспортных средств: 5,5 тыс. грн для легковых автомобилей и 11 тыс. грн для автобусов, грузовых и грузопассажирских автомобилей или спецтехники. На сегодняшний день с учетом этих коэффициентов стоимость сбора составляет 4,73-60,5 тыс. грн в зависимости от типа, года выпуска и массы транспортного средства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter