ГлавнаяЭкономикаГосударство

В Украине начинает действовать "антиоффшорный" закон

Налоговики усилят контроль за выводом капитала из страны.

В Украине начинает действовать "антиоффшорный" закон
Фото: rusconsalting.ru

С 1 сентября вступает в силу закон о введении контроля за трансфертным ценообразованием (.DOC)

Он призван устранить распространенный способ налоговой оптимизации при помощи связанных компаний. Суть его заключается в следующем. Компания из Украины, которая производит некий товар, продает его по заниженной цене связанной компании, зарегистрированной в оффшорной зоне, которая в свою очередь реализует его по рыночной стоимости. Таким образом производитель платит в Украине меньший налог, чем должен был, а основная часть прибыли от продажи товара оседает в налоговой гавани.

Законопроект предусматривает введение налогового контроля за ценами в таких сделках при проведении операций объемом более 50 млн в год между компаниями, одна из которых уплачивает налоги в стране, где ставка налога на прибыль на 5 и более процентных пункта ниже, чем в Украине (причем речь идет не только о классических оффшорах, но и любой другой стране с льготным налогообложением).

Контроль будет осуществляться и за внутренними операциями с предприятиями, имеющими налоговые льготы или работающими убыточно.

Бизнес будет подавать соответствующую отчетность 1 раз в год - до 1 мая года, следующего за отчетным. Министерство доходов и сборов будет проводить анализ информации дистанционно. Налоговые проверки возможны в том случае, если плательщик не подал отчет или документацию о трансфертных ценах.

Напомним, в прошлом году министр доходов и сборов Александр Клименко заявлял, что с помощью трансфертного ценообразования из Украины выводится в оффшоры порядка 100 млрд грн в год.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter