ГлавнаяЭкономикаБизнес

Рынок ипотеки сократился вдвое после кризиса

В среднем на украинца приходится всего 1300 грн долга.

Рынок ипотеки сократился вдвое после кризиса
Фото: Макс Левин

Доля ипотеки в общем портфеле кредитов, выданных банками населения, к концу первого полугодия сократилась до 32% (61 млрд грн)..

Еще в 2009 году доля ипотеки составляла 52%, а ее портфель был в два раза больше - 143 млрд грн, напоминает газета "Капитал".

Главная причина такой низкой доли ипотеки заключается в ее труднодоступности. До кризиса украинцы могли получать дешевые валютные займы, тогда как сейчас по гривневым кредитам нужно платить около 20% годовых.

В то же время банки не могут активизировать выдачу ипотеки из-за отсутствия длинных денег. Сейчас они привлекают депозиты в основном на срок не более чем один год. Межбанковский рынок также работает в очень коротких сроках. Не может обеспечить банки долгосрочным ресурсом и привлечение денег посредством выпуска корпоративных облигаций, потому что ставки по ним сравнимвы с депозитными, а сроки составляют два-три года.

Выдавать ипотечные кредиты финучреждения смогут, когда стоимость гривневых депозитов снизится до уровня 5‑7% годовых, считают в Райффайзен Банке Аваль. Сейчас ставки по ним в среднем составляют 15-20%. А чтобы обеспечить наличие длинного денежного ресурса нужно запретить досрочное снятие денег с депозитов, добавляет Эрик Найман из инвесткомпании Capital Times.

Напомним, президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко советует украинцам не связываться с ипотекой.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter