ГлавнаяЭкономикаГосударство

Стало известно название компании, которая прехала вместе с Роспотребнадзором "шпионить" на фабриках "Рошен"

Украина может обжаловать результаты проверки в ВТО.

Стало известно название компании, которая прехала вместе с Роспотребнадзором "шпионить" на фабриках "Рошен"
Фото: zn.ua

В списках делегации Роспотребнадзора, которая приехала в Украину убедиться в качестве продукции «Рошен», оказался представитель российской кондитерской компании «Ротфронт».

Эксперты расценивают такую инспекцию конкурентами не иначе, как промышленный шпионаж, пишут "Экономические известия".

По словам руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, Роспотребнадзор должен был согласовать с украинской стороной состав комиссии. «А раз в такой делегации появляются конкуренты, которые могут требовать рецептуру, изучать технологии украинских производителей, тут как минимум возникают подозрения в возможности использования контрольной миссии для промышленного шпионажа», — сказал Фесенко.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что наличие российских производителей сладостей в составе комиссии Роспотребнадзора еще раз ставит под вопрос возможность честного сотрудничества с Россией.

Но аналитик также добавил, что в работе комиссии Роспотребнадзора есть определенный плюс. Речь идет о том, что результаты проверки Роспотребнадзора Украина может обжаловать в ВТО. Как известно, раньше у нас такой возможности не было, поскольку претензии России к сладостям «Рошен» не подтверждались документально.

В свою очередь директор аналитической группы «Da Vinci AG» Анатолий Баронин считает, что в этой ситуации защищаться должна уже не Украина, а Россия: «По нашим оценкам, ситуация вокруг состава инспекции Роспотребнадзора на украинские предприятия ставит под вопрос и объективность всех предыдущих решений этого ведомства не только по товарам из Украины. В данном вопросе важно понимать, является ли промышленный шпионаж частью современной российской государственной экономической политики или речь идет о коррупционных действиях отдельного ведомства в интересах ряда российских производителей?».

Напомним, инспекция заводов «Рошен» стартовала 21-го октября и продлится две недели. Известно также, что Роспотребнадзор на данный момент проверил четыре завода. К производству сладостей у российских инспекторов замечаний не возникло.

http://eizvestia.com/
http://eizvestia.com/

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter