ГлавнаяМир

Европейские спецслужбы тоже разрабатывали технику электронного шпионажа

Издание ссылается на документы, предоставленные Сноуденом.

Европейские спецслужбы тоже разрабатывали технику электронного шпионажа
Фото: dangordonspyclub.com

Британская спецслужба "Центр правительственной связи" (GCHQ) тесно сотрудничала с немецкой BND и другими европейскими коллегами, развивая спецтехнику для шпионажа в интернете. Об этом пишет Deutsche Welle.

"Спецслужбы Германии, Франции, Испании и Швеции в течение прошлых пяти лет разрабатывали технику для массового отслеживания телефонных и интернет-коммуникаций", - пишет британская газета Guardian.

Издание ссылается на документы, предоставленные бывшим сотрудником американской разведки Эдвардом Сноуденом.

Пользовались европейские спецслужбы этими разработками на практике, неизвестно. В статье Guardian подтверждений этого нет. По данным Сноудена, британская спецслужба в рамках операции под кодовым названием Tempora собирала информацию о контактах в интернете из более 200 оптоволоконных каналов связи.

Как известно, в начале сентября сообщалось о 10-летней антикриптографической программе Агентства национальной безопасности США (АНБ), с помощью которой спецслужбе удалось собрать огромное количество данных.

Кроме АНБ в антикриптографичний программе участвовал Центр правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ) - британская спецслужба, ответственная за радиоэлектронную разведку и защиту информации государственных органов.

По информации издания, она разрабатывала способы взломов зашифрованных данных, проходящих через Hotmail, Google, Yahoo и Facebook.

Инициатором масштабных утечек документов о деятельности американских и британских спецслужб, в том числе по секретной программы PRISM относительно слежки за интернет-пользователями по всему миру, является Эдвард Сноуден.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter