ГлавнаяМир

Сирийская армия захватила южный пригород Дамаска

Сирийские оппозиционеры говорят об уязвимости повстанческих позиций.

Сирийская армия захватила южный пригород Дамаска
Фото: www.arms-expo.ru

Сирийские правительственные войска 14 ноября захватили южный пригород Дамаска, поселок Худжайра. Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на активистов оппозиции.

В недели, предшествующие захвату контролируемого повстанцами города Худжайра, вблизи которого расположен шиитский храм, где закрепились лояльные президенту Сирии Башара Асаду вооруженные формирования из Ирака, Ирана и Ливана, сирийским войскам удалось вытеснить повстанцев из нескольких близлежащих суннитских пригородов.

По словам активиста оппозиции Рами аль-Сайид, боевики из катарской бригады "Ахфад аль-Расул", а также исламисты из группировки "Фронт аль-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта" (ISIL), покинув Худжайру отправились в Хаджар аль-Асвад - густонаселенный пригород, расположенный ближе к центру Дамаска.

"Южные районы, которые находились под контролем повстанцев в течение более чем года, падают один за другим. Там нет единого командования и мораль повстанцев страдает. Хаджар аль-Асвад и ряд городов, остающихся в руках сопротивления на юге и юго-западной окраине Дамаска, теперь уязвимы", - утверждает собеседник агентства.

Боевые действия в Дамаске и Алеппо усилились на фоне дипломатических усилий по мирному урегулированию сирийского конфликта на конференции в Женеве.

Напомним, в понедельник Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) дала согласие на участие в конференции, посвященной сирийскому конфликту, которая должна состояться в Женеве в ноябре 2013 года. НКСРОС настаивает на том, что Башар Асад и его окружение не могут играть никакой роли в будущем страны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter