ГлавнаяМир

Папа Франциск выступил в защиту прав мигрантов и беженцев

Понтифик раскритиковал мировую экономическую систему.

Папа Франциск выступил в защиту прав мигрантов и беженцев
Папа Римский Франциск
Фото: EPA/UPG

Папа Римский Франциск во вторник, 24 сентября, призвал мировое сообщество приветствовать и уважать иммигрантов и беженцев, и не относиться к ним, как к "пешкам на шахматной доске человечества". Об этом сообщает агентство Рейтер.

Понтифик, который сделал защиту бедных и уязвимых краеугольным камнем своего папства, в сообщении по случаю Всемирного дня мигрантов и беженцев заявил, что принимающие стороны должны изменить свое отношение к ним.

"Мигранты и беженцы - не пешки на шахматной доске человечества. Они дети, женщины и мужчины, которые вынуждены покидать свои дома по различным причинам, которые разделяют законное желание знать и иметь, но, прежде всего, хотят стать чем-то большим", - гласит сообщение Франциска, которое рассылается правительственным и международным организациям по всему миру.

Он также в очередной раз осудил "рабский труд" и торговлю людьми, раскритиковав "одноразовую культуру". Такой термин понтифик часто использует при осуждении современного общества, говоря о ситуациях, когда людьми (например, пожилыми), лишившимися былой продуктивности, пренебрегают и бросают их, как если бы они были бесполезными объектами.

Иммиграция является спорным вопросом в Европе и за ее пределами. Так, к примеру, во Франции растет популярность ультраправого Национального фронта, который пропагандирует антииммигрантскую политику.

Первый чернокожий министр Италии, Сесиль Кьенге, родившаяся в Африке, неоднократно становилась жертвой расистских комментариев со стороны антииммигрантской Северной лиги, поскольку она выступает в пользу автоматического предоставления гражданства детям иммигрантов, рожденным в Италии.

Постоянный поток кораблей с беженцами также является острой проблемой в Австралии, многие граждане которой настроены по отношению к мигрантам крайне отрицательно.

Папа Римский, чьи собственные предки оставили Италию и направились в Аргентину в начале 20 века и пережили Великую депрессию, призвал к "искоренению предрассудков и упразднению предпосылок" в подходе к миграции.

"Нередки случаи, когда прибытие мигрантов, перемещенных лиц, лиц, ищущих убежища и беженцев порождает подозрительность и враждебность. Существует опасение, что общество станет менее безопасным, что самобытность и культура будут потеряны, что конкуренция за рабочие места станет жесткой и даже уровень преступности увеличится", - сказал он.

По словам Франциска, "изменения в отношении мирового сообщества к мигрантам и беженцам необходимы, необходимо избавиться от страха и прекратить занимать оборонительную позицию, избавиться от равнодушия и маргинализации - всего типичного для одноразовой культуры - в сторону установок, основанных на культуре встречи, единственной культуры, которая способна способна создать лучший, более справедливый и братский мир".

Ранее в этом месяце, во время посещения центра для беженцев в Риме, понтифик сказал, что заброшенные церковные здания должны использоваться в качестве домов для просителей убежища.

Папа Франциск часто критикует глобализацию, и воскресенье выступил с жесткой критикой в адрес мировой экономической системы, заявив, что она больше не может основываться на "боге по имени деньги". В своем послании, опубликованном 24 сентября, Франциск подчеркнул, что мигранты и беженцы также страдают от последствий глобализации.

"Развитие не может сводиться к одном лишь экономическому росту, который часто достигается без мысли о бедных и уязвимых", - резюмировал он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter