ГлавнаяМир

В Лондоне начался суд по делу об убийстве военнослужащего Ли Ригби

На предварительных слушаниях подсудимые отказались признавать свою вину.

В Лондоне начался суд по делу об убийстве военнослужащего Ли Ригби
Ли Ригби
Фото: EPA/UPG

В Лондоне в понедельник, 18 ноября, начались слушания по делу об убийстве британского военного барабанщика Ли Ригби в мае 2013 года.

Подозреваемые - два британца нигерийского происхождения – Майкл Адеболаджо и Майкл Адебовале, которые недавно приняли ислам. Перед зданием центрального уголовного суда Олд-Бейли прошла акция протеста, организованная Британской национальной партией.

Адеболаджо и Адебовале обвиняют в убийстве, предварительном сговоре, а также покушении на убийство двух стражей порядка. На предварительных слушаниях подсудимые заявили, что не признают вину ни по одному пункту обвинения.

Убийство 25-летнего Ли Ригби, барабанщика Королевского стрелкового полка, ветерана афганской войны, шокировало жителей Объединенного Королевства. Военнослужащий был зарезан среди белого дня 22 мая в лондонском районе Вулвич. У него остались жена и несовершеннолетний ребенок.

Один из нападавших заставил нескольких свидетелей убийства снять его видеообращение, в котором он объяснил свои действия местью за убийство за действия британских войск в исламских странах. При попытке задержания оба подозреваемых пытались оказать сопротивление полиции и были ранены.

Британское правительство во главе с Дэвидом Кэмероном признало убийство актом терроризма.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter