ГлавнаяПолитика

Российский омбудсмен предложила Украине соглашение о паритетном прекращении преследования (обновлено)

По словам украинского обмудсмена, никаких предложений от России пока не поступало.

Российский омбудсмен предложила Украине соглашение о паритетном прекращении преследования (обновлено)
Татьяна Москалькова

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила заключить соглашение, которое позволило бы прекращать уголовное преследование россиян и украинцев на паритетных началах. Об этом говорится в сообщении на сайте омбудсмена, опубликованном в воскресенье.

"Представляется целесообразным в перспективе выйти на заключение межгосударственного соглашения об урегулировании правового положения лиц, имеющих гражданство России и Украины, и желающих вернуться домой, которое в том числе могло бы правовыми средствами разрешить вопросы о прекращении в отношении них уголовного преследования на паритетных началах", - говорится в заявлении Москальковой.

Она добавила, что, несмотря на состоявшееся в субботу возвращение 35 российских граждан из Украины, "в местах принудительного содержания в Украине остается еще немало граждан России, нуждающихся в помощи, защите их прав и желающих вернуться на родину, поэтому важно продолжать работу".

"Полагаю, что сегодняшний большой шаг по возвращению граждан России и Украины домой должен стать частью системной программы действий по деэскалации конфликта, нормализации отношений между Россией и Украиной, а также стабилизацией ситуации на востоке Украины", - написано в заявлении Москальковой.

Обновление. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что со стороны России не поступало никаких предложений по соглашению о прекращении уголовного преследования россиян и украинцев на паритетных началах. Об этом она рассказала в интервью ВВС-Украина.

"Я ... прочитала об этом в новостях. Если она (Москалькова, - ред.) обратится официально и будет это предлагать, то мы будем этот вопрос рассматривать. Нужно обращение, ведь так можно говорить о чем угодно. Сегодня нет никаких предложений", - подчеркнула она.

Также Денисова сообщила, что в списках, которые были переданы российским органам, которые занимаются вопросами освобождения, было 150 граждан Украины.

Напомним, 7 сентября, между Украиной и РФ состоялся обмен в формате 35 на 35. Среди освобожденных из российского плена 24 украинских моряка и 11 политузников.

По данными уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой, Россия удерживает еще 110 граждан Украины на своей территории и в аннексированном Крыму.

По данным Службы безопасности Украины, поддерживаемые Россией боевики на Донбассе удерживают 227 украинцев.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter