ГлавнаяПолитика

ГПУ поручила САП проверить доходы и декларацию Тимошенко (обновлено)

САП и НАБУ не намерены открывать производство.

ГПУ поручила САП проверить доходы и декларацию Тимошенко (обновлено)
Юлия Тимошенко
Фото: facebook/Oleksandr Prokopenko

Генеральный прокурор Юрий Луценко просит Специализированную антикоррупционную прокуратуру рассмотреть вопрос открытия уголовного дела против кандидата в президенты, лидера ВО "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

Об этом сообщается на сайте ГПУ.

"14 февраля на имя генерального прокурора поступило заявление о совершении народным депутатом Ю. Тимошенко уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 368-2 (незаконное обогащение), ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса", - говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что расследование уголовных правонарушений, о которых идет речь, относятся к исключительной подследственности детективов Национального антикоррупционного бюро.

"Принимая во внимание изложенное, генеральным прокурором Украины принято решение о направлении заявления о преступлении в САП для организации ее надлежащего рассмотрения и принятия решения определенным УПК Украины образом", - отмечается в сообщении.

В Верховной Раде есть два депутата Ю.Тимошенко, и Генпрокуратура не уточняет его имя. Однако известно, что 13 февраля 2019 года в Центре противодействия коррупции призвали ГПУ открыть дело по возможному незаконному обогащению именно Юлии Тимошенко, а не ее однофамильца Юрия Тимошенко. Текст заявления ЦПК доступен на сайте организации.

Обновление. САП и НАБУ не намерены открывать производство, сообщил "Украинским новостям" источник в антикоррупционных органах.

"По Тимошенко не будем регистрировать производство... Нас втягивают в политику. Ранее уже были подобные заявления от Центра противодействия коррупции и было отказано в открытии производства", - рассказал источник.

Он отметил, что САП уже передала НАБУ полученное от Генпрокуратуры заявление о возможном совершении Тимошенко правонарушений, уголовное производство не зарегистрировано.

Напомним, ранее "Батькивщина" заявила о подкупе властью избирателей от имени Тимошенко.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter