Сегодня в Севастополе насчитывается три группы политических оппонентов. Первая - это бывший "народный мэр" и экс-спикер "законодательного собрания", а ныне - рядовой его депутат Алексей Чалый и его сторонники. Вторая - представители старой элиты Севастополя во главе с экс-министром обороны Украины в 2012-2014 годах Павлом Лебедевым и действующим "депутатом Госдумы РФ от Севастополя" Дмитрием Беликом. Третья - избранный всенародно "губернатор Севастополя" Дмитрий Овсянников и его преимущественно не местная команда из России.
Менее чем через год Севастополь ждут "выборы" в оккупационное "законодательное собрание" и прочие "органы местного самоуправления" в районах и поселках. И они, в отличие от выборов в остальном Крыму, обещают быть насыщенными борьбой.
История "золотого мальчика"
Алексею Чалому 57 лет, он родился в семье студентов Московского энергетического института, и первый год жизни провел в Москве, в комнате студенческого общежития, оборудованной в... бывшей шахте лифта. Однако, вскоре его отец Михаил по состоянию здоровья был вынужден вернуться в город своего детства - Севастополь. Здесь фамилия Чалый означала намного больше и звучала как пароль.
Дед Алексея - Василий Филиппович - во второй половине 50-х-начале 60-х годов прошлого века командовал эскадрой Черноморского флота и был первым заместителем командующего флотом. Карьера отца Алексея сложилась в научной и изобретательской сфере, мать была преподавателем. Словом, Алексей Чалый был типичным представителем советской "золотой молодежи", без ЦК-вского и комсомольского шлейфа, однако со взглядом на окружающую действительность все же из окна дедовской служебной "Волги".
Закончив Севастопольские высшее военно-морское инженерное училище и приборостроительный институт по соответствующим энергетическим инженерным специальностям, Чалый хотел посвятить себя науке и производству. "Ветры перестройки" побудили интерес к коммерции, и завлабу Чалому в 1990 году пришла идея преобразовать лабораторию и конструкторское бюро в научно-производственное объединение, получившее название "Таврида Электрик". За десяток лет небольшой по сути своей кооператив превратился в крупную наукоемкую корпорацию, которая реально поставляла свою продукцию в более чем 70 стран мира и имела с десяток филиалов на разных континентах. Алексей Чалый параллельно защитил кандидатскую и докторскую диссертации по техническим наукам.
Именно с 1991 года у Чалого, как он рассказывает в многочисленных интервью после 2014-го года, сложилось пессимистическое отношение к пребыванию Крыма в составе Украины. Ясное дело, что основывалось оно на семейных традициях и самой атмосфере и политических настроениях в Севастополе. Город был переполнен как бывшими советскими отставниками, так и действующими моряками Черноморского флота РФ.
Алексей Чалый - это плоть от плоти советского офицерства и технической интеллигенции, для которых образ и мощь государства явно весомее демократии, частной собственности и прав человека. Кроме того, особый севастопольский характер - это даже не особая проекция крымского менталитета, это смесь гордости и обиды на непонимание и непризнание героизма и доблести.
После Оранжевой революции в Украине Чалый перешел к активным действиям и начал финансировать многочисленные акции, призванные застолбить как можно больше страниц российского и советского прошлого города-героя в противовес очень робким попыткам украинизировать Севастополь при Викторе Ющенко.
Чалый стал автором идеи и спонсором введения в школах Севастополя специального курса "Севастополеведение" (впрочем, он был списан с курса "Москвоведение" и разбавлен общими темами российской истории). А также полностью профинансировал реконструкцию и создание музейного комплекса на "35-й береговой батарее" - последнем объекте обороны Севастополя в 1941-1942 годах, где, собственно, и были брошены на произвол судьбы руководством десятки тысяч рядовых солдат и офицеров. Создал Чалый и информационный пул - "Независимое телевидение Севастополя", интернет-портал "Форпост", сейчас к нему прибавились "ФедералПресс" и "Примечания".
"Письмо 69-ти" и организация референдума
Вплоть до ноября 2013 года Алексей Чалый принципиально избегал какой-либо публичности. И только когда Виктор Янукович якобы собрался подписать соглашение об ассоциации с ЕС, Чалый организовал "письмо 69-ти" - авторитетных в Севастополе деятелей производства, науки и культуры. В письме они призывали Януковича не подписывать соглашение. Сегодня Чалый и его сторонники считают, что именно их действия убедили Януковича отказаться от подписания договора. Конечно, это сильно преувеличенная оценка своей роли в современной истории. Но именно зимой 2014-го Чалый решился выйти на политическую сцену.
Что было дальше - известно. Чалого избрали "народным мэром” на митинге 23 февраля 2014 года, где заметную часть присутствовавших составляли сотрудники его корпорации и члены их семей. Через пару дней, с помощью уже имевшихся в Севастополе подразделений РФ, была сломлена имитация сопротивления местной власти и Алексея Михайловича утвердили главой "совета по обеспечению жизнедеятельности Севастополя", которую обеспечивать пришлось в итоге самому Чалому - он утверждает, что перечислил в бюджет города тогда 100 млн. гривен личных средств.
Аннексия полуострова началась именно с Севастополя, а конкретнее - с митинга на площади Нахимова и объявления Алексея Чалого "народным мэром"
Под его же руководством прошло "голосование" на "референдуме 16 марта". И он же 18 марта 2014 года в черном свитере подписал вместе с Путиным, Аксеновым и Константиновым документы о "принятии Крыма и Севастополя в состав РФ". Две недели - первую половину апреля - он официально пробыл "и.о. губернатора", после чего… отказался от должности и предложил Путину утвердить главой власти бывшего зама командующего Черноморским флотом, только что назначенного "директором предприятия "Крымские морские порты"", а на момент аннексии - уволенного в запас вице-адмирала Сергея Меняйло. Что Путин и сделал.
Как сейчас говорит Чалый, тогда он искренне не хотел быть чиновником, а планировал заняться стратегическими вопросами развития города в соответствующем "агентстве". Но уже к сентябрю 2014-го стало очевидно, что столкновение двух руководителей города неизбежно.
Морская крепость или элитное виноделие
Сергей Меняйло относится к группе влияния министра обороны РФ Сергея Шойгу и буквально понял цель, поставленную не только своим бывшим начальником, но и самим Путиным - значительно укрепить именно военную составляющую города, вернув ему фактически статус морской крепости. У Чалого было другое видение развития Севастополя - превращение его в центр наукоемкого высокотехнического производства, патриотического туризма, элитного виноделия (неизвестно, как Чалый планировал реализовать эти планы в условиях санкций). Конечно же, возглавлять всё это должен был сам Чалый, как главный акционер условной корпорации.
Бизнесовые связи Чалого быстро привели в Севастополь его партнеров, в основном, из орбиты влияния уполномоченного по правам бизнесменов при Путине Бориса Титова - собственно, проводником интересов последнего стал предприниматель из Краснодарского края Олег Николаев. Интерес Титова и Николаева был прост и изящен: под их контролем находится винодельческая отрасль Кубани, наиболее крупный и известный объект - "Абрау-Дюрсо". Собственно, закольцевать винодельческие комплексы по двум берегам России и оккупированного Крыма было бы крайне выгодным и прибыльным проектом, хотя пользоваться успехом он мог бы только на внутреннем рынке России - не факт, что даже союзники Кремля были бы готовы покупать вино с оккупированной территории.
Реализация плана началась с покупки заводов шампанских вин "Золотая балка" под Севастополем и "Новый свет" под Судаком. Но планам не суждено было сбыться: все натолкнулось на явное сопротивление военных и их представителя в администрации - Меняйло, которому было не до виноградников и наукоемких технологий.
Уже в сентябре 2014-го на "выборах в законодательное собрание" в Севастополе происходила занятная игра: партия власти - "Единая Россия" - была практически парализована. Получилось так, что ее список был на 50 % "чаловским", и мажоритарные кандидаты - почти все из его команды. И это не устраивало Сергея Меняйло категорически: возникла даже идея "валить" однопартийцев на округах и создавать потом коалицию с ЛДПР, "Справедливой Россией" и "Родиной". В рядах последней, кстати, оказалось самое большое количество представителей "украинской элиты" города во главе с Павлом Лебедевым и экс-нардепом Вадимом Колесниченко. Однако, "выборы" они все проиграли (кстати, и на тот момент безмандатный Константин Затулин, который баллотировался в Севастополе, мечтая получить таким образом мандат "сенатора" - тоже), а Чалый со своими кандидатами праздновал триумф и был единогласно избран "главой заксобрания".
Отношения Чалого с Меняйло не ладились. Общность с интересами г-на Лебедева, а также давнее знакомство двух экс-военачальников играли свою роль, а меркантильность и осязаемость решаемых имущественных вопросов была куда более интересной чем стратегические планы с бизнес-привкусом Чалого и Николаева. В итоге: в 20-х числах марта 2016-го Алексей Чалый подал в отставку с поста "главы заксобрания", мотивируя это невозможностью диалога с "администрацией" и лично Меняйло. И стал рядовым депутатом. Впрочем, уже в конце июля 2016-го - аккурат в День ВМФ - указом Путина был уволен с должности и Сергей Меняйло. Таким образом, Кремль рассчитывал "обнулить" противостояние во власти города-героя, поставив "и.о. губернатора" экс-замминистра экономического развития РФ Дмитрия Овсянникова. Но план провалился.
Последний и решительный бой?
Первые месяцы пребывания Овсянникова в Севастополе якобы знаменовали возрождение союза Чалого и "администрации". Во всяком случае, новый назначенец проявил больше интереса к идеям Чалого. Но снова вмешались силы извне: Павел Лебедев благодаря мощному финансовому ресурсу занял прочное место в правлении Российского союза промышленников и предпринимателей - такого себе "профсоюза олигархов", что обеспечило ему выходы во многие высокие коридоры и кабинеты. Да и связи в окружении Сергея Шойгу никуда не делись. Собственно, противостояние Лебедева и Чалого проявилось уже в сентябре 2016-го на "выборах в Госдуму": официально, теперь уже от "Единой России" баллотировался Дмитрий Белик, связанный бизнес-интересами с Лебедевым, а в прошлом возглавлявший земельную комиссию Севастопольского горсовета (понятно, какие интересы и связывали его с Лебедевым).
От Чалого и Партии роста Титова был выдвинут Олег Николаев, в этот расклад попытался вмешаться экс-командующий Черноморским флотом и глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов от КПРФ, однако материальный ресурс сделал свое дело. Благодаря бренду "Единой России" и привязке его к образу Путина, Белик победил, однако Николаеву удалось получить почти 25 % голосов. Главным же политическим ходом команды Чалого после этих событий стало проведение через "заксобрание" "закона" о всенародных выборах "губернатора Севастополя". И для Овсянникова это стало не самым лучшим сюрпризом, вместо сугубо чиновничьей работы теперь пришлось заняться публичным имиджем.
В течение 2017-2018 годов шли "позиционные бои": Лебедеву удалось войти в союз с Овсянниковым, а Чалый так и остается самым рейтинговым политиком Севастополя без реальных рычагов влияния на ситуацию.
Впрочем, секрет рейтинга Чалого прост: он говорит лозунгами, а в реальной исполнительной власти он пробыл всего месяц в марте-апреле 2014-го. И потому в глазах севастопольцев с их особым взглядом на реальность через призму бинокля Чалый является защитником интересов Севастополя от посяганий "понаехавших с материка" россиян.
Конфликт "исполнительной" и "законодательной" ветвей "власти Севастополя" сейчас находится в самой активной фазе. Доходит до таких поворотов: одним из последних решений Овсянников расширяет муниципальный телеканал, который является официальным каналом "администрации", а разместить его необходимо именно в помещениях "заксобрания", которое должно сократиться. Или: в результате проверки после трагедии в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово, "администрация" вынесла предписание и собирается закрыть ТРЦ "Муссон" в Севастополе, принадлежащий Чалому.
Можно спрогнозировать программу-максимум Чалого: стать "главой заксобрания", а потом убедить Путина назначить Николаева "и. о. губернатора". Его мечта - превратить Севастополь в витрину достижений России - разбилась о реальность. И потому, что это априори невозможно при оккупации, и потому, что руководству страны это просто ни к чему - расширять военную базу куда логичнее для государства-агрессора. В конце концов, Алексей Чалый, как глубоко советский по мышлению человек, должен был с самого начала понимать, что как ни собирай этот велосипед - все равно получится автомат Калашникова.