ГлавнаяПолитика

Россия пообещала допустить украинских консулов к захваченным морякам

МИД РФ официально подтвердил пребывание моряков в Москве.

Россия пообещала допустить украинских консулов к захваченным морякам
Павел Климкин
Фото: facebook.com/ivan.lishchyna

Министерство иностранных дел Российской Федерации пообещало предоставить украинским консулам доступ к морякам, которые были захвачены российскими пограничниками в Керченском проливе и содержатся в московских СИЗО.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Наконец-то! Через 10 дней после захвата наших кораблей МИД РФ все же официально сообщило, что украинские моряки в Москве и пообещало предоставить к ним доступ нашим консулам. Делаем все, чтобы консулы попали к ребятам как можно быстрее!", - написал Климкин в твиттере.

Российские военные 25 ноября захватили три украинских военных корабля в нейтральных водах Черного моря. Экипаж двух катеров и буксира - 24 человека - доставили в Симферополь, где подконтрольный России суд арестовал всех украинцев на два месяца. На следующий день моряков перевезли в Москву, где они и находятся сейчас.

Европейский суд по правам человека обязал Россию обеспечить раненых моряков соответствующим лечением. Кроме того, Украина должна подать межгосударственное заявление в ЕСПЧ о нарушении прав моряков до 7 января 2019 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter