ГлавнаяПолитика

Депутаты предлагают вернуть Степану Бандере звание Героя Украины

Лидеру ОУН уже присваивали это звание в 2010 году.

Депутаты предлагают вернуть Степану Бандере звание Героя Украины
Факельное шествие в честь Степана Бандеры
Фото: Макс Требухов

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления №9368 об обращении к президенту касательно присвоения Степану Бандере звания Героя Украины посмертно.

Как сообщается на сайте парламента, инициаторами выступили нардепы Максим Бурбак (фракция "Народный фронт"), Ярослав и Богдан Дубневичи (Блок Петра Порошенко), Андрей Кот (фракция БПП), Михаил Бондарь (фракция "Народный фронт"), Юлий Мамчур (фракция БПП), Михаил Гаврилюк (фракция "Народный фронт") и другие.

Текст проекта пока на сайте отсутствует.

Отметим, что 22 января 2010 года президент Виктор Ющенко удостоил Степана Бандеру звания Героя Украины.

Напомним, 2 апреля 2010 года Донецкий окружной админсуд лишил Бандеру этого звания, поскольку он не являлся гражданином Украины. В августе 2011 года Высший административный суд оставил это решение в силе.

В октябре 2017 года Львовский областной совет обратился к Петру Порошенко с просьбой вернуть Бандере и главнокомандующему Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу звание Героев Украины.

Степан Бандера родился в 1909 году в селе Старый Угринов (сейчас - Калушский район Ивано-Франковской области) в семье местного священника. В 1940 года он возглавил Организацию украинских националистов.

Бандера похоронен на кладбище в Мюнхене. После нескольких актов вандализма предлагалось перезахоронить его останки в Украине. Эту идею поддержал министр иностранных дел Павел Климкин.

В 2016 году Московский проспект в Киеве переименовали в проспект Бандеры.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter