ГлавнаяПолитика

МИД призвал страны Будапештского меморандума начать консультации

24 года назад Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности.

МИД призвал страны Будапештского меморандума начать консультации
МИД Украины обратился к странам-подписантам Будапештского меморандума
Фото: uk.wikipedia.org

Министерство иностранных дел Украины обратилось к странам-подписантам Будапештского меморандума с требованием провести срочные консультации для обеспечения полного соблюдения обязательств и немедленного прекращения агрессии Российской Федерации против Украины.

Об этом говорится в официальном заявлении на сайте МИДа.

Отмечается, что 24 года назад Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности, которые были закреплены Великобританией, США и Россией в Будапештском меморандуме в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. В частности, эти страны обязались воздерживаться от угроз или применения силы против территориальной целостности или политической независимости Украины.

"Государства-гаранты предоставили обязательства, что никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины. Именно эти гарантии сделали возможным принятие Верховной Радой Закона Украины о ратификации ДНЯО", - подчеркивается в сообщении.

Тем не менее, подчеркивает МИД, 25 ноября РФ осуществила очередной акт вооруженной агрессии против Украины - захватила корабли Военно-морских сил Украины в Черном море и Керченском проливе.

"Это дерзкое и коварное нападение является продолжением вооруженной агрессии против Украины, развязанной Российской Федерацией 20 февраля 2014 года. Украина неизменно рассматривает Будапештский меморандум как важный международный инструмент обеспечения безопасности Украины и требует от России в полной мере придерживаться взятых обязательств. Агрессия РФ и нарушение условий отказа Украины от ядерного оружия подрывает международный режим нераспространения и будет определять будущее отношений со странами, которые могут выбрать путь разработки этого типа вооружения", - говорится в заявлении.

27 ноября 2018 года украинский МИД на основании п.6 Меморандума, обратился к странам-подписантов Будапештского меморандума с требованием проведения консультаций по поводу российской агрессии.

"Только действенные шаги станут залогом восстановления доверия к Будапештскому меморандуму и мероприятий международного сообщества по укреплению международного режима нераспространения", - добавили в МИДе.

Напомним, существующие границы Украины были гарантированы со стороны США, Великобритании и России согласно Будапештскому меморандуму, подписанному в 1994 году. В 2014 году Россия - одна из стран-подписантов - аннексировала Крым, а затем ввела войска на территорию Донбасса. При этом РФ заявляла, что соблюдает меморандум тем, что не угрожает Украине применением ядерного оружия.

Помощь США и Великобритании в защите территориальной целостности Украины оказалась ограниченной. В частности, Украина начала получать летальное вооружение только после оккупации значительной части территории.

Второй президент Украины Леонид Кучма ранее назвал Будапештский меморандум одной из основных ошибок, допущенных властями за время независимости.

В начале 2017 года посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко говорила, что Лондон рассматривает Будапештский меморандум как политический, юридически не обязывающий документ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter