ГлавнаяПолитика

Рада приняла закон о гуманитарном разминировании на Донбассе

В Украине создадут Центр противоминных операций.

Рада приняла закон о гуманитарном разминировании на Донбассе
После нескольких неудачных голосований "за" проголосовали 242 депутата
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада приняла в целом законопроект №9080-1 о противоминной деятельности.

После нескольких неудачных голосований за него проголосовали 242 депутата при минимально необходимых 226.

Согласно закону, противоминная деятельность состоит из обследования, маркировки и составления карт территорий; выявления, перевозки или уничтожения взрывоопасных предметов; документации проведенных работ; информирования о мерах по противоминной деятельности и опасности взрывоопасных предметов; утилизации избыточных и непригодных боеприпасов; предоставления помощи пострадавшим и их реабилитации.

Кроме того, Кабинету министров также предлагается учредить Национальный орган по вопросам противоминной деятельности, который будет координировать и регулировать деятельность Центра противоминных операций. Также противоминной деятельностью будут заниматься операторы и уполномоченные подразделения центральных органов исполнительной власти.

Предусматривается также разработка стандартов в данной области Центром противоминных операций и утверждение их Кабмином с учетом положений международных стандартов противоминной деятельности (IMAS), утвержденных службой Организации Объединенных Наций по вопросам противоминной деятельности (UNMAS).

Финансирование деятельности может осуществляться за счет средств государственного и местных бюджетов, учреждений различных форм собственности, а также учреждений других государств и международных организаций.

Закон предусматривает создание реестра операторов противоминной деятельности, имеющих право на осуществление хозяйственной деятельности в данной сфере, которые должны будут пройти лицензирование и получить аккредитацию.

Территории конфликта на Донбассе и оккупированный Крым войдут в утвержденный Кабмином перечень вероятно загрязненных взрывоопасными предметами территорий, а специалисты будут подлежать обязательному страхованию жизни и здоровья на период выполнения работ по разминированию.

Напомним, данный законопроект Рада должна была принять 6 ноября. В ноябре делегация Программы развития ООН совместно с международными партнерами презентовали программу деятельности относительно разминирования Донецкой области.

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц подсчитали, что расходы на разминирование всего Донбасса могут превысить 800 млн долларов.

Ранее специалисты заявляли, что на разминирование Донбасса нужно 10-15 лет и этот процесс будет стоить Украине не один миллиард долларов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter