ГлавнаяПолитика

Прокуратура завершила расследование по делу экс-министра Клименко

Бывший глава Министерства доходов и сборов подозревается в отмывании денег и злоупотреблении властью.

Прокуратура завершила расследование по делу экс-министра Клименко
Александр Клименко
Фото: Макс Левин

Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры завершила расследование уголовного производства в отношении бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко по подозрению в создании преступной организации (ст.255 УК), отмывании денег, полученных преступным путем, (ст. 209 УК)  и злоупотреблении властью (ст.364 УК).

Расследование завершено 3 декабря, письмо об этом получило агентство "Украинские новости".

Генпрокуратура сообщила пяти адвокатам Клименко о завершении расследования и предоставила возможность ознакомиться с материалами дела, начиная с 17 декабря.

Согласно объявлению в парламентской газете "Голос Украины" от 5 декабря, в деле также фигурируют Михаил Давыдкин и Виктор Цыренжапов.

Напомним, 24 мая 2017 года правоохранители провели в 15 областях Украины спецоперацию по задержанию бывших руководителей региональных подразделений налоговой. Были задержаны 23 бывших налоговика. Им инкриминировали участие в схеме по сбору денег с предприятий в обход госбюджета. Ущерб государству от этого был оценен в 96 млрд гривен.

Следствие получило от задержанных налоговиков показания против Клименко и ему было объявлено о подозрении по делу о "налоговых площадках". Военная прокуратура установила, что экс-министр доходов и сборов украл 788 млн долларов путем использования схемы с налоговыми площадками.

Следствие было завершено еще в марте 2018 года, но в августе Генпрокуратура сообщила, что трое подозреваемых до сих пор не приступили к ознакомлению с материалами дела.

Это не единственное дело против Клименко.

Он также фигурирует в деле о махинациях с НДС. Расследованием установлено, что находясь в составе возглавляемой Виктором Януковичем преступной организации, он вместе с другими подозреваемыми завладел средствами государственного бюджета Украины на общую сумму 3,1 млрд грн путем незаконного возмещения из госбюджета НДС на счета трех фиктивных предприятий.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter