ГлавнаяОбществоЖизнь

​ГПУ показала реконструкцию атаки на украинские суда в Керченском проливе

Восьмерым лицам сообщено о подозрении.

​ГПУ показала реконструкцию атаки на украинские суда в Керченском проливе
Стоп-кадр из видео тарана украинского буксира кораблем РФ
Фото: стоп-кадр

Генеральная прокуратура показала реконструкцию атаки российских кораблей на украинские суда в Керченском проливе.

Об этом сообщила в Фейсбуке пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган.

Она отметила, что следствием собрано 17 томов доказательств совершения Россией агрессии по отношению к украинским ВМС ВСУ.

"В частности, допрошены 75 свидетелей (командование ВМС, оперативные дежурные и их помощники, экипажи кораблей «Горловки» и «Балты» и другие военные должностные лица); допрошены трое пострадавших - родственники раненых военнослужащих; проведен 51 обзор документов и интернет сайтов; проведено два осмотра судов ("Горловку" и "Балту"), которые вернулись в порт Одессы; получены доказательства радиопереговоров между кораблями Черноморского флота РФ, пограничной службы ФСБ РФ и Военно - воздушных сил и противовоздушной обороны ВС РФ по ведению агрессивных действий, нападений на корабли ВМС ВСУ и членов экипажа; отобраны образцы голосов основных свидетелей - членов экипажей кораблей «Горловки» и «Балты»; получен ряд временных доступов к вещам и документам, которые выполняются в Одессе и Киеве", - написала Сарган.

Восьмерым лицам было сообщено о подозрении. В их числе - руководитель департамента береговой охраны, замруководителя Погранслужбы ФСБ адмирал Геннадий Медведев, командир сторожевого корабля "Дон" (таранил украинский буксир) Алексей Саляев, командир сторожевого корабля "Изумруд" (открыл огонь по украинским кораблям) Андрей Шипицын.

Также, по словам пресс-секретаря ГПУ, получено постановления суда о задержании подозреваемых с целью повода для рассмотрения ходатайств об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей.

В ближайшее время планируется сообщить о подозрении более 10 военнослужащим Черноморского флота РФ, пограничной службы ФСБ РФ и Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны ВС РФ - от младшего офицерского состава к генералам.

Напомним, 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" направлялись из порта Одессы в Мариуполь. Вблизи Керченского пролива их перехватили четыре пограничных корабля РФ. Российский пограничный корабль "Дон" пошел на таран украинского буксира "Яны Капу", в результате чего последний получил повреждение.

Украинская корабельная группа решила продолжить ход, поскольку действовала в рамках международного морского права. Когда она подошла к Керченскому проливу, Россия объявила, что переход закрыт.

Украинцы двинулись на выход из пролива, но российские корабли начали преследование, а затем открыли огонь на поражение и захватили украинские корабли вместе с экипажами. 27-28 ноября подконтрольный России "суд" в Крыму арестовал всех украинских моряков, включая раненых, на 60 суток. Их обвиняют в незаконном пересечении российской границы.

Украина проинформировала об агрессии РФ в Керченском проливе трибунал ООН по морскому праву. Также Украина готовит иск в международный суд ООН.

В Госдуме РФ решили наградить пограничников, захвативших украинские корабли.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter