ГлавнаяПолитика

Bellingcat: Россия обстреляла украинские корабли в нейтральных водах

Повреждения "Бердянска" свидетельствуют об обстреле с целью поражения моряков, а не остановки корабля.

Bellingcat: Россия обстреляла украинские корабли в нейтральных водах
"Яны Капу" 24 ноября 2018 года
Фото: bellingcat.com

Российские пограничники применили оружие на поражение против украинских судов в нейтральных водах, а не в "территориальном море" России, как утверждает ФСБ. Об этом говорится в расследовании Bellingcat.

К такому выводу расследователи группы пришли, проанализировав записи радиоперехватов переговоров российских пограничников, видеозаписи и данные самой ФСБ.

В расследовании говорится, что данные Украины о месте нападения на украинские суда не являются достаточно подробными.

Россия утверждает, что, преследуя украинские суда, делала предупредительные выстрелы и стреляла на поражение по катеру "Бердянск" в своих территориальных водах (территориальными считаются воды в пределах 22,2 километра от побережья. - ред.). В то же время, ФСБ обнародовала информацию, что противоречит этой версии, говорится в материале.

"Если информация ФСБ достоверна, то "Бердянск" находился за 22,72 километра от побережья Крыма и более чем в 500 метрах за чертой заявленных Россией территориальных вод (территориальные воды аннексированного Крыма. - Ред.), когда он попал под огонь", - указано в публикации.

Также отмечается, что повреждения, нанесенные "Бердянску", свидетельствуют о том, что российские суда вели огонь не для того, чтобы остановить украинские корабли, а с целью поражения моряков.

Автор расследования признает, что в какой-то момент украинские суда были в территориальных водах оккупированного Крыма и России, однако двустороннее соглашение между РФ и Украиной определяет Азовское море и Керченский пролив как внутренние воды обеих стран, поэтому никаких нарушений со стороны Украины быть не может.

Напомним, 25 ноября Россия с применением оружия захватила в нейтральных водах украинские военные катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", на борту которых было 24 украинца. Их обвинили в нарушении государственной границы, арестовали и вывезли из Керчи в Москву.

Украина расценила это как акт военной агрессии и в ответ ввела военное положение в 10 пограничных областях до 26 декабря 2018 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter