ГлавнаяПолитика

Украина проинформировала трибунал ООН по морскому праву об агрессии РФ в Керченском проливе

МИД зафиксировал нарушения Россией Конвенции ООН по морскому праву в Черном море, Азовском море и Керченском проливе.

Украина проинформировала трибунал ООН по морскому праву об агрессии РФ в Керченском проливе
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine

Министерство иностранных дел Украины проинформировало арбитражный трибунал, рассматривающий спор между Украиной и РФ, о захвате российскими силовиками трех украинских кораблей и военнослужащих ВМС Украины.

Об этом говорится в заявлении МИД, распространенном пресс-центром ведомства.

В обращении к трибуналу МИД зафиксировал нарушения Россией Конвенции ООН по морскому праву в Черном море, Азовском море и Керченском проливе.

"Украина обратила внимание на продолжающуюся практику дискриминационного преследования украинских и иностранных судов, которые планируют пройти через Керченский пролив в Мариуполь, Бердянск и другие украинские порты", - говорится в сообщении украинского дипломатического ведомства.

В МИД отметили, что через арбитражный суд "с применением всех имеющихся правовых средств" намерены обжаловать последние действия РФ в море - целенаправленную эскалацию конфликта в Керченском проливе, создание препятствий для судоходства, неоправданно длительные остановки судов, следующих в украинские порты в Азовском море.

"Украина заявила протест против действий России, довела их до сведения своих союзников и путем обращения в арбитражный трибунал продемонстрировала свое намерение обжаловать поведение России с применением всех имеющихся правовых средств", - подчеркивается в заявлении.

Ранее МИД Украины направил Российской Федерации ноту протеста из-за задержания моряков.

Как сообщалось, оккупационный суд Крыма арестовал на два месяца, до 25 января 2019 года, всех 24 моряков, захваченных в плен 25 ноября в Черном море вблизи Керченского пролива.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter