ГлавнаяПолитика

Результаты выборов ОТГ в регионах, где введено военное положение, будут юридически сомнительны, - Черненко

Первые выборы в 125 объединенных громадах запланированы на 23 декабря.

Результаты выборов ОТГ в регионах, где введено военное положение, будут юридически сомнительны, - Черненко
Александр Черненко
Фото: Макс Левин

В тех областях, где введено военное положение, скорей всего, не состоятся выборы в объединенных территориальных громадах. Об этом в комментарии LB.ua заявил народный депутат от фракции БПП, председатель подкомитета по вопросам выборов и референдумов Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия Александр Черненко.

"Выборы в тех регионах, где введено военное положение, провести не реально. Даже если будут внесены законодательные изменения, избирательный процесс прерван. Их результаты будут юридически сомнительны", - считает депутат.

"Поэтому есть угроза, что они (ОТГ - LB.ua) не будут введены в бюджетные отношения. И не смогут пользоваться плюсами объединения", - добавил он.

В то же время, Черненко предлагает как один из вариантов - распределить бюджетные средства, учитывая объединенные громады, поскольку они уже прошли все необходимые для обеднения процедуры. "Возможно, нужно пойти путем исключения, чтобы распределить средства на ОТГ, а когда будет возможность провести выборы", - сказал депутат.

Он также подчеркнул, что для выхода из ситуации нужны разъяснения ЦИК. "Поскольку военное положение уже введено, будем надеяться, что ЦИК в ближайшее время разъяснит ситуацию", - подытожил он.

Напомним, президент Петр Порошенко пообещал, что сделает все возможное для подготовки законодательных изменений, позволяющих провести первые выборы депутатов сельских, поселковых и городских советов, а также соответствующих председателей и мэров объединенных территориальных громад, несмотря на военное положение.

В октябре Центральная избирательная комиссия назначила на 23 декабря первые выборы в 125 объединенных громадах 22 областей и выделила на их подготовку и проведение 32 млн гривен.

Однако 26 ноября парламент утвердил указ Президента о введении с 14:00 26 ноября на 30 суток до 14:00 26 декабря военного положения в 10 областях.

Указ предусматривает возможность ограничения конституционного права граждан, закрепленного ст. 38 Конституции, - принимать участие в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

В то же время закон "О правовом режиме военного положения" прямо запрещает проведение выборов, в том числе органов местного самоуправления, в период военного положения.

Первые выборы были назначены на 23 декабря в 46 общинах 9 областей, где вводится военное положение: 12 общин Николаевской области, по 8 - Запорожской и Луганской, 5 - Черниговской, 4 - Сумской, по 3 - Винницкой и Одесской, 2 - Херсонской и 1 - Донецкой области.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter