ГлавнаяБлогиБлог Галины Хейло

Отразится ли военное положение на инвестициях в Украину?

Аналитики Международного фонда Блейзера считают, что приток прямых иностранных инвестиций в Украину достигнет $2 млрд в 2019 году, что на $0,5 млрд меньше, чем ожидается в 2018 году. Цифра очень скромная, учитывая, что в 2013 году приток прямых иностранных инвестиций в страну составил $4,5 млрд.

Фото: mmbiztoday.com/

Вероятность того, что прогноз по инвестициям на 2019 год будет пересмотрен в сторону уменьшения, очень велика. Несмотря на то, что МВФ заявил об отсутствии юридических ограничений для продолжения сотрудничества с Украиной в условиях военного положения и Украина, вероятно, до конца года получит первый транш по новой программе сотрудничества stand-by, иностранные инвесторы, скорее всего, будут опасаться вкладывать средства в Украину в ближайшем будущем.

Основными причинами низкой инвестиционной привлекательности страны являются не только обострение военного конфликта с Россией, но и нестабильная экономическая ситуация, высокие политически риски, особенно накануне старта кампании по выборам президента, высокий уровень коррупции и медленный ход реформ в судебной системе.

Введение военного положения в 10 областях Украины, которое было объявлено указом президента Петра Порошенко сроком на 30 дней 26 ноября, не может не насторожить потенциальных инвесторов.

Как подчеркивает Министерство экономического развития и торговли в своем заявлении, экономическая деятельность после введения военного положения осуществляется без ограничений

"Субъекты хозяйствования и граждане могут осуществлять экономические операции в обычном режиме", – говорится в заявлении МЭРТ.

НБУ также выступил с заявлением о том, что он не имеет оснований для введения административных мер на денежно-кредитном и валютном рынках.

"При необходимости банки могут пользоваться, как и ранее, стандартными инструментами поддержки ликвидности и инструментом экстренной поддержки ликвидности. Также мы продолжаем внимательно следить за развитием ситуации на валютном рынке и готовы осуществлять валютные интервенции в случае необходимости, чтобы не допускать резких скачков курса под давлением психологических факторов. НБУ имеет для этого достаточно ресурсов и инструментов", заверил глава НБУ Яков Смолий.

Однако население, не веря заверениям власти, c понедельника активно покупает валюту - курс продажи доллара на "черном" рынке преодолел отметку в 29 грн/$1. Безусловно, ажиотаж на валютном рынке вскоре успокоится. У НБУ достаточные международные резервы для того, что сглаживать резкие колебания курса на межбанке. Вот только "послевкусие" останется… На девальвацию курс гривни отреагируют нерезиденты, купившие гривневые ОВГЗ. Выход нерезидентов из ОВГЗ может оказать дополнительное давление на курс гривни.

Галина Хейло Галина Хейло , Председатель правления банка «Айбокс банк», фундатор «Финансово-аналитического центра»
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter