ГлавнаяПолитика

Коломойский: Ахметов контролирует 30% ВВП, но играет в рамках, которые прописала власть

"Кому все досталось после бегства Януковича?".

Коломойский: Ахметов контролирует 30% ВВП, но играет в рамках, которые прописала власть
Фото: стоп-кадр из видео

На сегодняшний день бизнесмен Ринат Ахметов контролирует 30% ВВП. Ситуация, когда один человек (независимо от фамилии) имеет такое влияние на экономику государства, - большая проблема для страны, считает бизнесмен Игорь Коломойский. Об этом он заявил в программе KishkiNa.

"У меня нет осуждения к Ахметову, который зарабатывает на "Роттердаме +". Если будет "Роттердам 3+", он тоже будет на этом зарабатывать. Потому что он играет в те игры, правила к которым прописала власть. Ахметов не является ни депутатом, ни министром, ни еще кем-то... Да, у него есть влияние, у него есть понимание, у него есть давние связи, его слышат. У него есть только телевизор. Из всего олигархического набора", - отметил Коломойский.

По словам бизнесмена, именно Ахметов воспользовался "бонусами" от бегства экс-президента Виктора Януковича.

"В результате ухода Януковича с политической арены и бегства в Россию, а за ним и огромного количества людей, крупных - как Курченко, более мелких, как Саша Янукович, бизнесменов, потерявших свое влияние, кому это все досталось? Вот мне ничего от этого не обломилось, но мне и не надо было. Пинчук с этого ничего не поимел. У Фирташа тоже ничего не появилось, кому это все досталось? [Ринату Ахметову]. Да, плохо лежало, он не побрезговал, взял. В результате сегодня Ринат Леонидович контролирует 30% ВВП", - рассказал Коломойский. А при Януковиче, по словам бизнесмена, "контролировал бы 15-20%", правда сделал поправку на то, что ВВП стал в 2-2,5 раза меньше.

При этом Коломойский утверждает, что нормально относится к Ахметову.

"У нас с ним нормальные личные отношения, мы где-то даже партнерствуем в каких-то оставшихся мелких бизнесах, общаемся по телефону, поздравляем друг друга с днем рождения, звоним иногда друг другу. Не так часто. Но я еще раз говорю: он работает в тех рамках, которые ему сказали. Вот ему сказали - играй в футбол, он играет. Рукой не играет. Сказали играть в баскетбол - он будет играть в баскетбол. Скажут играть в буру или в рапс, он будет играть в буру или в рапс. Или в преферанс. Какая разница? Проблема с государством", - резюмировал Коломойский.

Подробнее смотрите в полной версии программы:

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter