ГлавнаяПолитика

Митингующих против российской агрессии не подпустили к российскому посольству в Риме

Украинская диаспора провела митинг, призывая Италию осудить действия РФ в Керченском проливе.

Фото: Ірина Кащей

"Путин, руки прочь от Украины!» - скандировали сегодня в Риме более полутора сотен украинских активистов. Украинская община Италии очень возмущена грубым захватом украинских катеров в Черном море, и просит Италию осудить агрессию.

Фото: Ірина Кащей

Манифестанты собрались на соседней с посольством России улице - к самому посольству РФ их не пускают: полиция не дает разрешение. Люди очень возмущены и обеспокоены судьбой заключенных моряков и возможностью еще более масштабного нападения России. Участники держали плакаты: "Украинцы объединены за Родину и против российской агрессии", "Санкции - единственный способ остановить войну", "Нет Путину, ни войне" и другие.

"Мы хотим также, чтобы правительство Италии занял решительную позицию и осудили российскую агрессию", - отметила одна из участниц демонстрации протеста, Ольга.

Фото: Ірина Кащей

Среди украинцев, которых могло бы быть и больше, если бы не рабочий день и рабочее время, было и несколько итальянцев. Среди них - Кардо Ди Рокко.

"Это же не первая война, которую начинает Путин, - говорит мужчина, держа в руках маленький плакат с надписью "Нет войне", - чеченские войны, Грузия, Крым, Донбасс... А Италия не хочет высказываться против российской агрессии, потому что ее интересует получать газ и экспортировать вино и пармезан", - говорит участник демонстрации.

Фото: Ірина Кащей

Манифестация не прошла незамеченной: ее снимал центральный канал новостей Италии, некоторые машинысигналили, проезжая. А некоторые мотоциклисты даже выкрикивали на ходу: "Forza Ucraina!» ( «Вперед, Украина!")

Напомним, 25 ноября российские военные захватили в Черном море три украинских судна. Сегодня оккупационный суд Симферополя арестовал 24 украинских военных на два месяца.

Ирина Кащей Ирина Кащей , журналист-международник, фрилансер
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter