ГлавнаяПолитика

В Ялте в квартире обвиняемой за репосты провели обыск, изъяв зубную щетку

В постановлении было сказано, что необходима личная вещь для ДНК-теста.

В Ялте в квартире обвиняемой за репосты провели обыск, изъяв зубную щетку
Элина Мамедова
Фото: facebook.com/Олександра Єфименко

Сегодня, 28 ноября к жительнице Ялты Элине Мамедовой, обвиняемой российскими властями Крыма в разжигании ненависти и вражды за репосты нескольких записей в соцсети "ВКонтакте", пришли с обыском во второй раз.

Об этом сообщает журналист Александра Ефименко.

"Следственные мероприятия начались в 19:30 (по крымскому времени). Трое человек со следователем Гайфулиным во главе и двое понятых, которые приехали вместе. Искали ноутбук, с которого якобы Элина делала репосты в социальной сети "ВКонтакте"", - говорится в сообщении.

По словам Мамедовой, "они зачитали постановление суда, не дав нам с ним ознакомиться. В постановлении была указана фамилия следователя Осокина, а проводил обыск другой человек. Ноутбук не нашли, потому что он сломался и об этом я им говорила во время первого обыска".

Мамедова сообщила, что силовики в итоге забрали зубную щетку - в постановлении было сказано, что необходима личная вещь для ДНК-теста.

По словам Элины, это, "видимо, новая забава у силовых структур – обыск у меня дома каждые полгода проводить".

На Элину Мамедову завели уголовное дело за три репоста в социальной сети "ВКонтакте", датированные 2014-2015 годом. Сейчас она находится под подпиской о невыезде.

Напомним, ранее в Симферополе крымскотатарский активист получил 12 суток ареста за пост в Facebook. Его обвинили в нарушении статьи 20.3 КоАП России (пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций). По версии следствия, в августе 2014 года он опубликовал на своей странице в Facebook пост с символикой организации "Хизб ут-Тахрир", которую признали в РФ незаконной.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter