ГлавнаяПолитика

Новинский: Главная задача - освобождение моряков

«Мы призываем власть к прямым переговорам с Российской Федерацией».

Новинский: Главная задача - освобождение моряков
Фото: facebook.com/Вадим Новинский

Пока украинские моряки не вернутся домой, считать, что инцидент возле Керченского пролива полностью исчерпан, рано.

Об этом на своей странице в Фейсбук пишет глава фракции «Оппозиционный блок» Вадим Новинский.

Политик отмечает: «Мы призываем власть к прямым переговорам с Российской Федерацией о незамедлительной выдаче задержанных и осужденных украинских моряков на основании договоров о правовой помощи между двумя государствами».

Новинский уверен, что вместо оправданий и поиска виновных необходим поиск компромисса с российской стороной по сложившейся проблеме, и это единственный путь возвращения наших парней, и ответственность за их судьбы лежит лично на президенте Петре Порошенко.

«Важно сказать и о том, что последовавшая за инцидентом истерия с введением военного положения без достаточных правовых оснований – это позор и отчаянная попытка Президента удержаться у власти любой ценой. Тот, кто, по сути, отправил наших моряков в плен, сейчас раздает интервью направо и налево, уже позабыв о главной задаче – возвращении экипажей украинских суден. И не удивительно. Режиму Порошенко нужен непрекращающийся поток «узников Кремля», чтобы оставаться в повестке дня антироссийских санкций и быть в центре внимания мировых СМИ», - уверен политик. Он считает сложившуюся ситуацию совершенно недопустимой и аморальной.

Новинский полагает, что власть должна предъявить обществу четкое и понятное решение проблемы, которую она создала: договориться с российской стороной выполнять существующие соглашения о порядке прохождения Керченского пролива, акваторий Черного и Азовского морей таким образом, чтобы не повторить подобные инциденты в будущем. В противном случае каждый последующий аналогичный приказ военнослужащим ВСУ будет приводить к таким же трагическим последствиям. При этом, Верховная Рада должна осуществить функцию парламентского контроля и создать временную следственную комиссию, которая проведет собственное расследование, выяснит все обстоятельства инцидента и установит виновных.

«И завершая, отмечу – представители партий войны с нулевым уровнем доверия общества не могут бесконечно и бесконтрольно втягивать в войну целое государство. Цена пяти лет их пребывания у власти и так слишком велика. Стране сегодня необходимы мир, восстановление экономики и победа над нищетой. Президент и коалиция войны на это точно не способны», - заключил он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter