ГлавнаяПолитика

Евросоюз осудил применение Россией силы в Азовском море

Могерини призвала РФ освободить захваченные украинские суда и моряков.

Евросоюз осудил применение Россией силы в Азовском море
Фредерика Могерини
Фото: 24tv.ua

Европейский Союз выразил серьезную обеспокоенность в связи с опасным ростом напряженности в Азовском море и Керченском проливе в последние дни, что привело к захвату Россией украинских судов и ранению нескольких украинских военнослужащих.

Об этом заявила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини.

"Мы встревожены этим применением силы Россией, которая на фоне растущей милитаризации в этом районе неприемлема", - говорится в заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам, распространенном вечером в среду в Брюсселе.

В сообщении сказано, что ЕС ожидает от России обеспечения беспрепятственного и свободного прохода через Керченский пролив в Азовское море и из него, в соответствии с международным правом.

"Незаконная аннексия Крымского полуострова Россией в 2014 году остается непосредственной угрозой международной безопасности, которая имеет серьезные последствия для международного правового порядка, защищающего единство и суверенитет государств. Мы подтверждаем наше осуждение этого нарушения международного права. Сооружение Керченского моста является дальнейшим нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины", - говорится в заявлении.

Также ЕС призывает Украину и Россию к максимальной сдержанности для немедленной деэскалации конфликта.

ЕС также обратился к России с настоятельным призывом освободить захваченные украинские суда, их экипаж и оборудование безоговорочно и безотлагательно.

Могерини заверила, что Европейский союз будет продолжать внимательно следить за ситуацией и "намерен действовать надлежащим образом в тесной координации со своими международными партнерами".

Напомним, 25 ноября Россия заблокировала проход по Керченскому проливу украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь" и захватила эти суда вместе с экипажами.

Сегодня оккупационный суд Крыма арестовал на два месяца, до 25 января 2019 года, всех 24 моряков, захваченных в плен 25 ноября в Черном море вблизи Керченского пролива.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter