ГлавнаяПолитика

Порошенко встретился с семьями пленных моряков

"Сегодня весь мир требует от Путина освободить украинских героев и прекратить агрессию".

Президент Петр Порошенко встретился с родными захваченных в плен Россией украинских моряков.

Об этом он сообщил в Фейсбуке.

"Спасибо семьям наших моряков за сегодняшнюю встречу. Не российским неправедным судом судить наших ребят! Они по статусу, по Женевской конвенции являются военнопленными и не подсудны ни одному кремлевскому суду. Почему? Там нет ни правды, ни справедливости, ни закона", - написал Порошенко.

Президент подчеркнул, что Россия должна освободить украинских моряков, и что это является главным требованием.

"Сегодня весь мир требует от Путина освободить украинских героев и прекратить агрессию", - добавил Порошенко.

Напомним, 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" направлялись из порта Одессы в Мариуполь. Вблизи Керченского пролива их перехватили четыре пограничных корабля РФ. Российский пограничный корабль "Дон" пошел на таран украинского буксира "Яны Капу", в результате чего последний получил повреждение.

Украинская корабельная группа решила продолжить ход, поскольку действовала в рамках международного морского права. Когда она подошла к Керченскому проливу, Россия объявила, что переход закрыт.

Украинцы двинулись на выход из пролива, но российские корабли начали преследование, а затем открыли огонь на поражение и захватили украинские корабли вместе с экипажами. 27-28 ноября подконтрольный России "суд" в Крыму арестовал всех украинских моряков, включая раненых, на 60 суток. Их обвиняют в незаконном пересечении российской границы.

Украина проинформировала об агрессии РФ в Керченском проливе трибунал ООН по морскому праву. Также Украина готовит иск в международный суд ООН.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter