ГлавнаяПолитика

Луценко объяснил участившиеся нападения на активистов "принципом бумеранга"

"Активисты считают возможным самим устанавливать справедливость. Это проблема"

Луценко объяснил участившиеся нападения на активистов "принципом бумеранга"
Фото: Макс Требухов

Генеральный прокурор Юрий Луценко считает, что участившиеся нападения на общественных активистов в том числе связаны с применением силы самими активистами.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Одессе.

"Проанализировав несколько десятков таких случаев, сотрудники Генеральной прокуратуры пришли к выводу, что основной причиной этого насилия является не предусмотренное законом применение насилия разных людей, в том числе активистов, в разных ситуациях", - заявил генпрокурор.

Луценко пожаловался на то, что общественные активисты позволяют себе "по своему усмотрению устанавливать, как они считают, справедливость", в том числе с применением силы.

"Срабатывает принцип бумеранга. Незаконное насилие вызывает еще большее незаконное насилие", - сказал он.

"Никто, даже самый идеальный общественный активист, не имеет права собирать группу с битами и нападать на, как он считает, незаконное строительство, лотерею, медицинскую деятельность аптек и т.п. Никто не имеет права этого делать, кроме уполномоченных государством органов", - заявил Луценко.

В то же время он подчеркнул, что силовые органы обязаны предпринять меры по предотвращению таких случаев и сами прекращать незаконное строительство, незаконный игорный бизнес, незаконную продажу наркотиков в аптеках, незаконный отвод земли.

"Пора установить диктатуру закону в этом вопросе. Люди не могут по собственному усмотрению применять насилие к физическим или юридическим лицам", - заявил Луценко.

Напомним, что после смерти херсонской чиновницы, активистки Екатерины Гандзюк в Верховной Раде была создана временная следственная комиссия, которая должна изучить массовые случаи нападений на общественных активистов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter