ГлавнаяПолитика

СБУ допросила дюжину ровенских священников УПЦ МП

Они проходят свидетелями по уголовному делу о разжигании религиозной вражды.

СБУ допросила дюжину ровенских священников УПЦ МП
Священники МП возле здания СБУ
Фото: radiotrek.rv.ua

Служба безопасности Украины в среду, 5 декабря, допросила 12 священников Украинской православной церкви Московского патриархата Ровенской и Серненской епархий.

Пресс-секретарь УСБУ в Ровенской области Инна Илючок рассказала, что они проходят свидетелями.

"Сегодня вызвали 12 священников в качестве свидетелей в открытом уголовном производстве, которое расследуют следователи СБУ в Ровенской области. Я пока не могу предоставить сведения об особенностях досудебного расследования, поскольку у меня нет разрешения следователя на обнародование сведений досудебного расследования", - цитирует Илючок издание "ЧаРивне".

Священники МП возле здания СБУ
Фото: radiotrek.rv.ua
Священники МП возле здания СБУ

В свою очередь епископ Дубенский Пимен (Воят) рассказал, что священников допросили по уголовному производству о госизмене (ст.111 УК) и разжигании религиозной вражды (ст. 161 УК).

"Мы можем сказать, что достаточно натянуто и незаконно инкриминируют дела нашим священникам... Что касается брошюр, то в нашей церкви никогда не раздавалась никакая агитационная информация. Даже эти брошюры, о которых идет речь, объяснялось, что такое «раскол». Вообще этот вызов - это для нас обида", - заявил Пимен.

Епископ Пимен (справа)
Фото: charivne.info
Епископ Пимен (справа)

На сайте УПЦ МП говорится, что одновременный вызов на допрос большого количества священников - это способ психологического давления.

Напомним, ранее в СБУ рассказали о найденной в помещениях УПЦ МП литературы, разжигающей межрелигиозную рознь

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter