ГлавнаяОбществоЖизнь

​СБУ разоблачила нанятого Россией интернет-провокатора для распространения паники в Украине

Мужчина распространял сообщения о "всеобщей мобилизации", фото "пустых" прилавков и сообщения об "изъятии имущества для армии".

​СБУ разоблачила нанятого Россией интернет-провокатора для распространения паники в Украине
Фото: ssu.gov.ua

Сотрудники Службы безопасности разоблачили сеть интернет-провокаторов, которые по заданию российских спецслужб распространяли в соцсетях фейковые сообщение для распространения паники после введения в Украине военного положения.

Об этом сообщается на сайте СБУ.

Как выяснилось, житель города Каменское Днепропетровской области распространял информацию с публичными призывами к изменению территориальной целостности страны.

"Во время обысков у него обнаружили электронную переписку с гражданами РФ и жителями временно аннексированного Крыма, которые ставили перед ним задачи. «Указания» российских кураторов предусматривали, в частности, публикацию статей по «правомерности» действий Военно-морских сил РФ вблизи Керченского пролива и осуждение действий украинских моряков", - сообщили в СБУ.

Кроме того, кураторы присылали для распространения сообщения якобы от украинской власти с указаниями по "изъятию у граждан автомобилей для для военных нужд", фейковые фото пустых продуктовых прилавков магазинов на территории Украины, больших очередей на автозаправочных станциях, повесток из военкоматов якобы для "общегосударственной мобилизации".

Фото: ssu.gov.ua

Фото: ssu.gov.ua

"По замыслу российских спецслужб привлечения именно жителей Украины к распространению ложных материалов позволяет создать иллюзию «правдивости» сообщений", - отметили в СБУ.

Открыто уголовное производство по ст. 110 УК (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Следствие продолжает устанавливать кураторов и других участников сети провокаторов.

Напомним, после вооруженного захвата  Россией трех украинских кораблей возле Керченского пролива в 10 областях Украины было введено военное положение без всеобщей мобилизации и ограничения конституционных прав и свобод граждан. На следующий день Минобороны предупредило о рассылке фейковых СМС с призывом гражданам явиться в военные комиссариаты.

Также Рада назначила очередные президентские выборы на 31 марта 2019 года. Назначение голосования на эту дату было одним из требованием ряда фракций при голосовании за введение военного положения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter