ГлавнаяПолитика

​​Порошенко: если 24 наших военных вернутся, военное положение закончится

Президент рассчитывает закончить военное положение с помощью давления на Россию.

​​Порошенко: если 24 наших военных вернутся, военное положение закончится
Петр Порошенко
Фото: пресс-служба президента

Президент Петр Порошенко рассчитывает закончить военное положение с помощью международного давления на Россию и вернуть 24-х захваченных украинских военнослужащих.

Об этом он заявил в интервью международному информационному агентству Bloomberg.

"Вероятнее всего, если не произойдет российской агрессии, и если международное давление, на что я рассчитываю, поможет вернуть обратно 24-х наших солдат, то, несомненно, военное положение закончится и не повлечет никаких негативных последствий для украинской экономики и инвесторов", - сказал Порошенко, отвечая на вопрос о том, повлияет ли военное положение на украинскую экономику и доверие инвесторов.

Президент поблагодарил международных партнеров за их заявления в поддержку Украины, но в то же время отметил, что этого недостаточно, и необходимо действовать.

"Хочу поблагодарить мировых лидеров за поддержку Украины в эти сложные времена российской агрессии. Заявления и очень сильные слова США, G7, Европейского Союза, других союзников - это мощная поддержка Украины. Но в этой ситуации, пока западные партнеры делают сильные заявления, Путин действует. И в этой ситуации у нас должна быть лучшая координация, и мы также должны действовать. Действовать - не значит объявлять войну. Действовать - значит вводить новый блок санкций против России, так называемых "азовских санкций". Мы должны увеличить присутствие НАТО в Черном море, возможно и в Азовском море. Мы приглашаем корабли НАТО, чтобы поддержать стабильность", - сказал Порошенко.

Напомним,с 14:00 26 ноября до 14:00 26 декабря в 10 областях Украины, приграничных с РФ и непризнанным Приднестровьем, было введено военное положение.

Это произошло после того, как Россия 25 ноября захватила два украинских катера и буксир ВМС ВСУ в нейтральных водах возле Керченского пролива. В плен были захвачены 24 украинских моряка, трое из которых ранены. Подконтрольный России суд в аннексированном Крыму арестовал всех моряков на два месяца.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter