ГлавнаяПолитика

КСУ признал незаконным ограничение зарплат судей, не прошедших переаттестацию

Должностной оклад повысят с 10 до 15 минимальных зарплат.

КСУ признал незаконным ограничение зарплат судей, не прошедших переаттестацию
Фото: Макс Требухов

Конституционный суд признал незаконным ограничение оклада судей местных судов, которое было введено в 2015 году. Это решение повысит зарплаты судьям, которые не прошли квалификационное оценивание и не осуществляют правосудие.

Об этом говорится на сайте КСУ.

Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" от 2010 года предусматривал, что с 2015 года должностной оклад судей составит 15 минимальных зарплат.

Но в феврале 2015 года Верховная Рада приняла закон "Об обеспечении права на справедливый суд", которым в том числе ограничила судейский оклад 10 минимальными зарплатами, а судей, не осуществляющих правосудия, лишила права на доплаты к должностному окладу.

В 2016 году вступил в силу новый закон "О судоустройстве и статусе судей", где предусмотрены другие, более высокие оклады, но положения старого закона продолжают действовать и применяться к судьям, которые не прошли квалификационное оценивание.

КСУ признал, что решение Верховной Рады сужает гарантии их независимости и постановил вернуть первоначальную редакцию статьи закона "О судоустройстве и статусе судей" от 2010 года, где должностной оклад судей с 2015 года установлен на уровне 15 минимальных зарплат.

Решение Конституционного суда обязательно, окончательно и не подлежит обжалованию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter