ГлавнаяПолитика

Уровень прозрачности судебной реформы в Украине действительно беспрецедентный, - эксперт Совета Европы

"Ни одна страна, кроме вашей, не демонстрирует все процедуры публично".

Уровень прозрачности судебной реформы в Украине действительно беспрецедентный, - эксперт Совета Европы
Георг Става
Фото: Макс Требухов

Президент Комиссии Совета Европы по вопросам эффективности правосудия Георг Става считает, что в Украине проходит самая прозрачная судебная реформа. Об этом он заявил в интервью LB.ua после презентации отчета по поводу судебной реформы.

"Ни одна страна, кроме вашей, не демонстрирует все процедуры публично. В Украине происходит онлайн-трансляция заседаний, в том числе при проверке кандидатов на добропорядочность. Это - наиболее чувствительная часть (отбора судей - LB.ua), но довольно интересная идея.

Уровень прозрачности (судебной реформы в Украине - LB.ua) действительно беспрецедентный. Такая открытость в случае появления негативных замечаний общественности дает возможность судебной власти отреагировать на определенную проблему. То есть негативные мысли выражают не где-то в сети Фейсбук или на других сайтах, а выносят в профессиональную публичную плоскость", - сказал он.

На вопрос, может ли чрезмерная открытость вредить судьям, поскольку во время общения с ними часто стает публичной информация о них, Става ответил:

"Мы отметили такие риски в своем отчете. И рекомендовали уменьшить прозрачность. В частности, когда речь идет об открытых собеседования при участии общественности. Тот факт, что представители общественности могут физически присутствовать во время этих процессов, оценивается положительно. В том числе, трансляция собеседований. Однако, сохранение видеофайлов в сети интернет - избыточное мероприятие, которое в будущем может повредить судьям.

Нельзя оставлять без внимания вопросы соблюдения личных прав судей, ведь во время собеседования обсуждаются вопросы частной жизни. Такую прозрачность нужно ограничивать, тем более, что собеседование с кандидатами не дает полной картины. Оно затрагивает лишь некоторые аспекты, освещает лишь отдельные части из биографии кандидата".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter