ГлавнаяПолитика

ЕСПЧ обязал Россию обеспечить пленных украинских моряков необходимым лечением

Суд частично удовлетворил заявление Украины.

ЕСПЧ обязал Россию обеспечить пленных украинских моряков необходимым лечением
Фото: facebook.com/ivan.lishchyna

Европейский суд по правам человека обязал Россию обеспечить взятых в плен раненых украинских военных моряков необходимым лечением.

Об этом сообщил уполномоченный по вопросам ЕСПЧ, заместитель министра юстиции Иван Лищина

"ЕСПЧ решил частично удовлетворить заявление Украины о применении предварительных мер в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда и обязал Россию обеспечить раненых моряков, захваченных Россией 25 ноября, соответствующим лечением", - написал он в фейсбуке.

Лищина отметил, что ЕСПЧ оставил в силе требование к России предоставить информацию о состоянии здоровья и условиях содержания украинских моряков, которую он не получил от России в срок, установленный в письме Суда, датируемом 29 ноября.

Также замминистра юстиции сообщил, что до 7 декабря Украина планирует подать межгосударственное заявление в ЕСПЧ по поводу нарушения прав моряков.

Напомним, 28 ноября Министерство юстиции от имени Кабинета министров обратилось в ЕСПЧ для защиты захваченных РФ украинских военных моряков. Позиция Украины заключается в том, что захваченные моряки являются военнопленными и к ним должны применяться все гарантии защиты, которые определены Женевскими конвенциями.

Россия захватила в плен 24 украинских моряков в нейтральных водах Черного мора. Оккупационный суд Симферополя арестовал украинцев на два месяца, после чего россияне вывезли моряков из Крыма в Москву.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter