ГлавнаяПолитика

Российский суд приговорил бывшего охранника Яроша к четырем годам колонии

Адвокат, защищавший политзаключенного, настаивал на оправдательном приговоре.

Российский суд приговорил бывшего охранника Яроша к четырем годам колонии
Александр Шумков
Фото: - FreeShumkov / Facebook

Российский суд приговорил 29-летнего украинского солдата Александра Шумкова, похищенного в прошлом году в своей стране, вывезенного в Россию и обвиненного в участии в "Правом секторе", к четырем годам общего режима.

Грани.ру сообщают, что такой приговор 4 декабря объявил Севский райсуд Брянской области. Шумкову вынесли приговор, о котором просил прокурор. Адвокат, защищавший политзаключенного, настаивал на оправдательном приговоре.

Сам Шумков вину последовательно отрицал. Выступая с последним словом, он в частности указал: "Я никогда не скрывал, что я принимал участие в свержении режима Януковича, принимал участие в антитеррористической операции против террористов так называемой Новороссии. И если эти действия несут угрозу интересам РФ, то выходит, данным уголовным делом РФ признает свое присутствие на территории Украины".

"Если рассматривать настоящее дело, то получается, Верховный суд запретил деятельность "Правого сектора" во всем мире. Поэтому возникает вопрос: а не много на себя берет власть РФ, решая, какие организации законные, а какие незаконные на территории Украины?", - добавил он.

Согласно фабуле дела, Шумков состоял в "Правом секторе" с 28 ноября 2013 года (дата создания движения) по 23 августа 2017-го и "длительное время" был охранником ее тогдашнего лидера Дмитрия Яроша. Последний факт, подчеркивается в деле, свидетельствует о "значительной роли" Шумкова в ПС.

Деятельность движения названа "направленной против интересов Российской Федерации и посягающей на ее территориальную целостность".

Основной свидетель обвинения по делу Шумкова - бывший военный Михаил Алланазаров, который служил вместе с политзаключенным, а затем дезертировал и получил временное убежище в России. Кроме того, в суде допросили двух тайных свидетелей. Один из них назвался бывшим членом "Партии регионов" и действующим помощником депутата Верховной Рады от "Оппозиционного блока".

Шумкову инкриминирована часть 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации). Как утверждается в деле, он состоял в "Правом секторе" с 28 ноября 2013 года (дата создания движения) по 23 августа 2017-го. В действительности Шумков вышел из этой структуры 1 ноября 2014 года, когда перестал быть охранником ее тогдашнего лидера Дмитрия Яроша. Верховный суд России запретил деятельность движения в стране только 17 ноября 2014-го.

Политзеку вменяют участие в Революции достоинства (в деле события Евромайдана названы "свержением конституционного строя Украины") и АТО на востоке Украины.

Шумков - уроженец Одессы. Получил высшее юридическое образование. С подросткового возраста участвовал в националистическом движении. Был активистом Евромайдана. В 2014 году - один из охранников Яроша. Через три недели после выхода из "Правого сектора", 20 ноября, поступил по контракту в 11-ю бригаду армейской авиации сухопутных войск. Служил в войсковой части № 4067 в селе Чернобаевке Белозерского района Херсонской области, жил в Херсоне.

17 августа 2017 года Шумков не вернулся со службы домой. 26 сентября мать солдата Лариса Шумкова получила из брянского главка следственного комитета РФ письмо о том, что ее сын задержан в России. При этом датой задержания Шумкова в письме было названо 6 сентября. На тот момент со дня похищения солдата прошло три недели.

Сам задержанный заявил, что пересек границу не по своей воле, а был перевезен в бессознательном состоянии на территорию РФ работниками ФСБ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter