ГлавнаяОбществоВойна

Геращенко: обмен заложниками срывается из-за России

"Россияне отказываются признать своих «ихтамнетов» в украинских тюрьмах"

Геращенко: обмен заложниками срывается из-за России
Фото: Макс Левин

Украина предложила на переговорах в Минске провести обмен заложниками накануне Нового года, но из-за позиции России он срывается.

Об этом сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе переговоров в Минске Ирина Геращенко.

По ее словам, Украина хочет одновременно совершить обмен с Россией по формуле "23 на 23" и ее оккупационными администрациями на Донбассе по формуле "69 на 19".

"Мы готовы повторить прошлогодний успех и провести очередной этап освобождения 27 декабря. К сожалению, РФ и их марионетки отказались от очередной инициативы Украины и сорвали и это предложение освобождения украинцев. Россияне отказываются признать своих «ихтамнетов» в украинских тюрьмах. Ответственность за то, что освобождение заложников заблокировано - полностью на российской стороне", - заявила Геращенко.

Напомним, что  последний масштабный обмен заложниками между Украиной и боевиками "ЛДНР" на Донбассе прошел 27 декабря 2017  года.

Вопрос обмена осужденных в Украине россиян на украинских политзаключенных в РФ обсуждается давно. Однако официальных ответов на запросы украинской стороны по поводу обмена власти РФ не дают.

В августе 22 гражданина РФ обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой обменять их на украинцев. Однако Россия никак не отреагировала на эти обращения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter