ГоловнаПолітика

Российский суд продлил арест бывшему охраннику Яроша до 5 ноября

Александр Шумков находится в Брянском СИЗО почти год.

Российский суд продлил арест бывшему охраннику Яроша до 5 ноября
Александр Шумков
Фото: - FreeShumkov / Facebook

Российский суд продлил содержание под стражей для украинца Александра Шумкова до 5 ноября. Об этом сообщила родственница заключенного Людмила Шумкова.

"Сегодня и вчера прошли очередные заседания по делу. Вчера маме Саши удалось попасть на 20-минутное свидание после судебного заседания в ИВС. Александр еще более похудел, очень бледный. Но, как всегда, готов к борьбе. Рассказал, что усилилось давление со стороны конвоиров, пытаются его спровоцировать, называя бандеровцем", - написала Шумкова.

По словам Шумковой, "анонсированного секретного свидетеля Иванова сторона обвинения не доставила в суд. Вчера суд рассматривал ходатайства, заявленные предыдущим адвокатом о признании недопустимыми доказательствами сайтов в сети Интернет".

Следующие заседания по делу пройдут 28-30 августа.

Напомним, Александр Шумков был задержан 6 сентября 2017 года.

Шумкову инкриминирована часть 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации). Как утверждается в деле, он состоял в "Правом секторе" с 28 ноября 2013 года (дата создания движения) по 23 августа 2017-го. В действительности Шумков вышел из этой структуры 1 ноября 2014 года, когда перестал быть охранником ее тогдашнего лидера Дмитрия Яроша. Верховный суд России запретил деятельность движения в стране только 17 ноября 2014-го.

Сейчас он находится в Брянском СИЗО. 23 мая объявил голодовку в честь дня Героев Украины и в поддержку всех политических заключенных.

Сегодня Следственный комитет России сообщил о подготовке обвинений в отношении еще 8 граждан Украины, которые "готовили убийство 50 россиян".

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram