ГлавнаяПолитика

МВД и ЦИК впервые заключили меморандум о сотрудничестве

Глава Нацполиции пообещал обеспечить публичную безопасность во время всего выборов.

МВД и ЦИК впервые заключили меморандум о сотрудничестве
Арсен Аваков и Татьяна Слипачук
Фото: mvs.gov.ua

Министр внутренних дел Арсен Аваков и глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук заключили меморандум о сотрудничестве между ведомствами.

Такой документ подписан впервые за все время существования ЦИКа и МВД, сообщается на сайте министерства.

Отмечается, что цель меморандума - объединить усилия, чтобы не допустить нарушений избирательных прав граждан и обеспечить правопорядок во время избирательного процесса.

"Мы исходим из того, что реализуем философию взаимодействия между ЦИКом и органами МВД для обеспечения законного процесса выборов, который стартует в стране", - отметил глава МВД Аваков.

"Вопрос предупреждения избирательных преступлений и неотвратимости наказания за них очень важен для обеспечения избирательного процесса. Поэтому я считаю, что, объединив усилия и понимая, какие именно вызовы стоят перед нами, мы сможем их преодолеть. Для того, чтобы граждане имели возможность сделать выбор и были уверены, что он точно отражен в результатах голосования", - добавила Слипачук.

Глава Нацполиции Сергей Князев, в свою очередь, заверил, что полиция обеспечит публичную безопасность во время всего выборов.

Стороны договорились обнародовать информацию о системных нарушениях избирательного законодательства. Также будет налажен обмен информацией об уголовных преступлениях против избирательных прав граждан, ведение их электронной карты с разбивкой по видам и регионам во время выборов президента, парламента и местных выборов.

"Документ также предусматривает разработку методических пособий для правовой осведомленности сотрудников МВД, в том числе Нацполиции, избирательных комиссий, центральных органов исполнительной власти по вопросам избирательного законодательства и противодействия правонарушениям, направленным против избирательных прав граждан", - отмечают в МВД.

Напомним, выборы президента Украины состоятся 31 марта 2019 года. Назначение голосования на эту дату было одним из требованием ряда фракций при голосовании за введение военного положения.

Отметим, что выборы президента и Верховной Рады в 2019 году пройдут без видеонаблюдения.

Процесс волеизъявления и подсчета голосов впервые фиксировался с помощью веб-камер на парламентских выборах 28 октября 2012 года, но такая практика была признана провальной. Информация с камер оказалась не нужной ни гражданам, ни политическим партиям, выдвигавшим кандидатов, ни самим кандидатам, ни судам, и даже правоохранительным органам, которые расследовали ряд дел, связанных с нарушениями.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter