ГлавнаяПолитика

В Крыму задержали активиста, освещавшего суд по делу адвоката Кубердинова

Члена "Крымской солидарности" приставы вывели из зала суда для составления протокола.

В Крыму задержали активиста, освещавшего суд по делу адвоката Кубердинова
Эмиль Кубердинов
Фото: facebook/emil kurbedinov

В оккупационном суде Симферополя сегодня задержали крымскотатарского активиста, члена "Крымской солидарности" Нури Абдурашида, которые собирался освещать судебное заседание по делу адвоката Эмиля Курбединова. Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк на своей странице в Фейсбуке.

"В здании Киевского районного суда Симферополя задержали активиста "Крымской Солидарности" Нури Абдурашида, который намеревался освещать судебное заседание по делу адвоката Эмиля Курбединова. Его отвели судебные приставы для составления протокола", - сказано в сообщении.

Наумлюк сообщил, что Курбединова будут защищать четверо адвокатов: Эдем Семедляев, Айдер Азаматов, Ислям Велиляев и Маммет Мамбетов. Крымскому юристу Лили Гемеджи уже препятствовали в доступе в помещение суда.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане призвал Россию отпустить крымского адвоката Эмиля Курбединова. Также Климкин потребовал прекратить преследование украинских граждан в аннексированном Крыму.

Курбединова задержали сегодня утром, его подозревают в нарушении статьи 20.3 КоАП России (пропаганда символики экстремистких символов. По данным правозащитников, речь идет о публикации в социальной сети с фотографией форума хизб-ут-Тахрир, причем за эту же публикацию в другой соцсети Кубердинов отсидел 10 суток административного ареста в 2017 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter