ГоловнаПолітика

Портрети кримської «влади». Силовики

LB.ua продолжает исследование нынешней оккупационной власти Крыма. Мы уже писали о псевдопремьере республики Сергее Аксенове и его окружении, о незаконном главе крымского госсовета Владимире Константинове и о его круге. В сегодняшнем материале – о тех, кто может действовать в Крыму самостоятельно без оглядки на этих номинальных «руководителей», т. е. о тех, кто либо получает команды напрямую из Москвы, либо имеет роскошь никому напрямую не подчиняться и действовать по своему разумению.

Президент РФ Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу во время военного парада в Севастополе, Крым, 09 мая 2014.
Фото: EPA/UPG
Президент РФ Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу во время военного парада в Севастополе, Крым, 09 мая 2014.

В 2014 году, совершая аннексию Крыма, Владимир Путин и его ближайшее окружение имели обоснованные сомнения в тех, кто должен был этой самой аннексии противостоять в первую очередь: сотрудниках МВД, СБУ и ВСУ Украины, «спецназах» самого разного подчинения.

Хотя впоследствии подавляющее большинство украинских силовиков перешло на сторону оккупантов, речь не идет о банальном человеческом предательстве. Российские агитаторы пускали в ход самые разные аргументы и инструменты, начиная от материальных стимулов (зарплата выше в разы, бесплатное жилье и т.д.), заканчивая угрозами и откровенным враньем ("Украина развалилась, ее больше не существует", "в Киеве вас ждут аресты"...). Ключевой стала «привязанность» крымских силовиков к месту несения службы. Еще в 90-е годы прошлого столетия сложилась практика, что крымчане несли службу поближе к дому. В итоге украинские силовики в Крыму обросли имуществом, обзавелись семьей, родственниками и друзьями. Полунищенское существование украинских военных на контрасте с обеспеченными российскими коллегами, ежедневная промывка мозгов политруками на тему незаконности и преступности Майдана в Киеве и страх перед люстрацией после победы восстания - все это дало свои всходы в ключевой момент истории полуострова.

Высшие чины в Кремле и на Лубянке понимали, что этого недостаточно. Один раз предавшие не заслуживают полного доверия. Тут кстати будет вспомнить Дениса Березовского, который в марте 2014 года сутки пробыл командующим ВМС Украины согласно указу Александра Турчинова, а на следующий же день предал Украину и способствовал захвату Крыма, став после аннексии «заместителем командующего Черноморским флотом РФ». Но через год – уже в 2015-м - Россия отправила Березовского в почетную ссылку - учиться в Академию Генштаба ВС РФ, а в Украине против него открыли уголовное дело за госизмену и лишили всех званий и наград.

Большая часть офицеров-предателей продолжают свою «службу» под знаменами России, но руководят ими совершенно не связанные с Крымом люди. Именно они сейчас в полной мере являются третьим реальным центром влияния на полуострове, помимо Аксенова и Константинова, о которых мы писали в предыдущих статьях.

У этого силового центра не только есть прямой контакт с Москвой. Они пользуются в Кремле куда большим доверием, чем господа Аксенов и Константинов, которые играли свои роли под прикрытием "зеленых человечков" - российского спецназа. Российские силовики в прямом смысле этих слов - «государевы люди», они соблюдают субординацию, их информации доверяют в российской столице.

Параллельный "глава Крыма"

Вчера в Крыму прогремела новость - уволен Виктор Палагин, «начальник Управления ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю». Так закончилось негласное противостояние между ним и непризнанным в мире премьером Крыма Сергеем Аксеновым. Вместо Палагина назначен ФСБшник из Калининграда Леонид Михайлюк, о котором мы пока мало знаем. Новое назначение влияния Палагина не отменяет, ведь именно Виктор Палагин создавал ФСБ в Крыму как единый центр, там по-прежнему работают его люди.

До последнего времени Виктор Палагин обоснованно мог претендовать на место в «тройке» наиболее влиятельных людей в Крыму. Профессиональная карьера 62-летнего спецслужбиста началась в середине 80-х годов прошлого столетия в управлении КГБ по родной ему Курской области, в «нулевые годы» он руководил соответствующими региональными структурами ФСБ в республиках Марий Эл и Башкортостане.

Виктор Палагин
Фото: ruspekh.ru
Виктор Палагин

Этот период играет в его биографии особую роль. Главной задачей, которая была ему поставлена, стало «сведение на нет» какой-либо активности со стороны фундаменталистских мусульманских политических, религиозных, спортивных, просветительских организаций, деятельность и идеология которых шла вразрез либо с политикой официального руководства России, либо содержала элементы экстремизма. Собственно, пребывание господина Палагина в поволжских республиках совпало с началом ожесточенной борьбы ФСБ с исламским политическим движением (партией) «Хизб-ут-Тахрир», официально признанной Верховным судом РФ экстремистской организацией и запрещенной в России. Очевидно, деятельность Палагина оказалась успешной, ведь в 2013-м году он с почестями вышел на пенсию в чине генерал-лейтенанта и занял должность вице-президента Объединенной судостроительной корпорации, которая входит в сферу интересов другого генерала из ФСБ – главы администрации президента РФ на тот момент, а ныне спецуполномоченного Путина по экологии Сергея Иванова.

В апреле 2014-го Виктора Николаевича снова «позвала родина» - указом Путина он был назначен главой «управления ФСБ по Крыму и Севастополю». Собственно, как говорят в кулуарах, главной поставленной перед ним задачей стало давно знакомое ему дело – ликвидация угрозы «исламского экстремизма».

В Украине движение «Хизб-ут-Тахрир» действовало в правовом поле, хотя в 2009 году СБУ называло это движение в своих заявлениях террористическим. В России его деятельность запрещена, смена флагов над Крымом тут же поставила активистов этого движения под удар.

Надо оговориться, что и во многих других странах мира - Узбекистане, Казахстане, других государствах Средней Азии, Турции и всех государствах Ближнего Востока за исключением ОАЭ, Ливана и Йемена - есть запрет на деятельность этой организации. Подобный запрет есть в Германии, а в США она отнесена к категории организаций, которые распространяют радикальную информацию среди мусульман. Это заставляет относиться к ее деятельности с осторожностью.

К тому же пребывание Крыма под российской оккупацией ввело регион в территорию потенциальной террористической угрозы (LB.ua писал об этом в связи с недавней трагедией в Керчи). Учитывая участие России в войне в Сирии, это очевидный факт. До 2014 года вероятность терактов в украинском Крыму стремилась к нулю. Так что волнение Кремля по поводу экстремизма оправдано и без «Хизб-ут-Тахрир».

Однако Палагин действовал по уже привычной схеме. Российские силовики задержали десятки людей по обвинению в участии в «Хизб-ут-Тахрир», в основном это были крымские татары. На территории РФ сейчас идут судебные процессы над этими людьми. По странному стечению обстоятельств практически все фигуранты этих дел имеют активную антироссийскую политическую позицию, которую достаточно прямо формулируют.

Фото: Тимур Ибрагимов

В отношениях с крымскими властями Палагин занял показательно независимую позицию. Не будет преувеличением сказать, что первый год своего пребывания в должности руководство главка ФСБ «присматривалось» к нравам и порядкам крымских чиновников. «Гроздья гнева» созрели уже к лету 2015 года. Тогда, в июне в «правительстве Крыма» произошел ряд громких отставок, наиболее скандальной из которых стал задержание и арест «министра промышленной политики Крыма» Андрея Скрынника, обвиненного в потворствовании и участии в рейдерском захвате магазинов потребкооперации в Бахчисарайском районе. «Министр» предусмотрительно ушел тогда в отпуск, но после проведения обыска в его кабинете и «министерстве», решил скрыться в… подвале многоэтажного дома на окраине Симферополя с… включенным мобильным телефоном. Ясное дело, что ФСБ-шники горе-чиновника нашли, задержали и предъявили ему обвинение.

Практически одновременно грянула отставка еще одного «министра» - «имущественных и земельных отношений» Александра Гордецкого, которого обвинили в незаконном согласовании продлении аренды санаторного корпуса одному из украинских предприятий. И если с последним чиновником «глава Крыма» Аксенов распрощался тихо и даже сам отстранил его от должности, то вокруг Скрынника разразилось настоящее противостояние. Андрей Скрынник остался под следствием и, по кулуарной информации, якобы дал некие показания на самого Аксенова.

Не называя «управление ФСБ» прямо Аксенов в СМИ стал говорить о провокации в отношении крымского чиновника и вмешательстве в дела «органов власти Крыма» извне.

Действия Палагина нашли понимание и поддержку в Москве в лице куратора Крыма в правительстве РФ – вице-премьера Дмитрия Козака. Конфликт выливался в публичную плоскость именно благодаря эмоциональным заявлениям Аксенова, Константинова, «главы Общественной палаты» Григория Иоффе, официальные же лица из Москвы и ФСБ сохраняли молчание. В итоге дошло до прямого предложения Аксенову уйти в почетную отставку – «на повышение»: целым министром по делам Крыма в правительстве РФ. Очевидно, что министерство с таким новым руководителем вряд ли сохранило бы полномочия и возможности управления финансовыми потоками из федерального бюджета РФ «на Крым». В итоге Аксенов в министры не пошел, министерство было ликвидировано, что можно считать поражением Козака, однако летом следующего 2016 года был ликвидирован и Крымский федеральный округ, что можно считать «нулевым вариантом» со стороны Москвы.

Одним из проявлений силы ФСБшного генерала стало его публичное игнорирование «сессий Госсовета» в течение нескольких месяцев по ходу конфликта. Его появление в зале после, уже осенью, произвело на «депутатов» странный эффект: без преувеличения часть из них выстроилась в очередь, чтобы пожать ФСБшнику руку и засвидетельствовать ему свое почтение.

Сергей Аксёнов и Виктор Палагин во время мероприятия по случаю Дня работников органов безопасности РФ.
Фото: crimea-news.com
Сергей Аксёнов и Виктор Палагин во время мероприятия по случаю Дня работников органов безопасности РФ.

Отношения между Палагиным и Аксеновым до сих остаются прохладными, задержания и следствие над крымскими чиновниками продолжаются. В этом списке экс-«вице-премьер Крыма» Олег Казурин, бывший «глава администрации Ялты» Андрей Ростенко, который является родственником Аксенова и за освобождение которого из под стражи «глава Крыма» также организовал целую информационную кампанию, «коллеги» Ростенко в Керчи и Феодосии, действующий «вице-премьер» Виталий Нахлупин.

Во внутриполитическом смысле работы у господина Палагина немного: российской оппозиции в Крыму по факту нет, одинокие сторонники Алексея Навального изредка доставляются для профилактических бесед, им могут устроить проблемы с учебой в университете, однако «политическое поле» зачищено настолько, что это все – не более, чем обычные будничные процедуры.

Что до проукраинских и крымскотатарских активистов, то тактику ФСБ можно оценить, по моему субъективному мнению, как относительно мягкую: в большинстве случаев силовиками создаются условия для вытеснения «несогласных» на территорию Украины, правозащитной деятельности чинятся препятствия в основном формального порядка.

Хотя и тут есть исключения. Из наиболее резонансных дел против проукраинских активистов – операция 2014 года по задержаниям и арестам Олега Сенцова, Александра Кольченко, и прочих фигурантов «дела Сенцова», дела по экстремизму против крымских журналисток, проживающих в Украине Анны Андриевской и Натальи Кокориной, суды над журналистом Николаем Семеной, лидерами Меджлиса Ильми Умеровым и Ахтемом Чийгозом, «украинскими диверсантами» Евгением Пановым и Андреем Захтеем. Перечень, конечно, можно продолжать.

Фото: Антон Наумлюк

В начале октября этого года, буквально перед самой трагедией в Керчи, появилась информация о том, что Виктор Палагин уйдет с занимаемого поста. Якобы это желание самого генерала, и обусловлено оно возрастом (62 года), а также перспективами завершить карьеру на гражданской службе в должности губернатора Курской области.

Теракт в Керчи, конечно, – крупный провал «управления ФСБ» под руководством Палагина в целом.

Единственным оправданием перед начальством служит как раз «частный» характер и мотивация действий террориста Владислава Рослякова, любая «политическая версия» пока что показательно отметается. Станет ли массовое убийство в Керчи дополнительным основанием для отставки Палагина? Далеко не факт. Потому как оно может стать подтверждением факта совершенной неготовности спецслужб к ней, а значит – демонстрации обществу слабости власти в целом. Это не соответствует стилю сегодняшней власти РФ, тут не привыкли пасовать перед общественным недовольством. А потому – как и в случае с другими террористическими атаками на территории РФ – руководство ФСБ не понесет никакого наказания, наоборот, будет оставлено на должностях показательно, а степень его влияния в условиях «повышенной угрозы» будет только возрастать.

Палагина непублично называли в числе возможных сменщиков Аксенова в качестве «главы Крыма». Учитывая тренд последних лет на «черпание» Путиным кадров именно с Лубянки или из ФСО, эту версию нельзя сбрасывать со счетов даже после увольнения Палагина. Такой итог карьеры генерала ФСБ подведет черту под всеми полумерами, «переходными периодами» и прочими сумбурными мероприятиями периода правления Аксенова. «Гайки» точно будут закручены по полной.

«Темные лошадки», которые себя еще покажут

Стабильным партнером генерала-лейтенанта госбезопасности Палагина является генерал-лейтенант юстиции Михаил Назаров, который руководит «главным следственным управлением следственного комитета РФ по республике Крым». Данное ведомство «дает жизнь» разным уголовным делам – как политического («дело 26 февраля», «дело «Хизб-ут-Тахрир»» и т. д.), так и экономического характера (все посадки и расследования против представителей крымской «власти» самого разного уровня).

Михаил Назаров
Фото: crimea.kp.ru
Михаил Назаров

В отличие от Палагина, генерал Назаров принципиально сторонится какой-либо публичности. В конце мая этого года именно на основании материалов, собранных подчиненными Назарова, был задержан и препровожден в московское СИЗО бывший «глава администрации Ялты» и родственник Аксенова Андрей Ростенко. Как мы уже отмечали выше, «глава Крыма» организовал достаточно шумную информационную кампанию, обвиняя весь Следственный комитет РФ и его «крымское управление» во всех смертных грехах, а главное – в выполнении чьего-то «политического заказа». Однако, инфошум не вызвал никакой реакции со стороны Назарова, который этим дал понять, что ни на какие компромиссы идти не намерен. Ростенко сейчас вышел из СИЗО под подписку о невыезде, однако это нельзя считать победой Аксенова, ведь он прекрасно понимает, что сам факт ареста такого близкого человека как Ростенко – это сигнал и «привет» конкретно ему. И кто даст гарантию, что от Ростенко в СИЗО не добились «нужных» показаний, как в свое время якобы добились от вышеупомянутого уже Скрынника?

Последнее задержание и арест действующего «вице-премьера» Виталия Нахлупина за получение взятки в пять миллионов рублей снова продемонстрировало, что считаться с должностями никто не намерен. И хотя Аксенов заявил, что это именно он выдал деньги для взятки и попросил их вернуть, становится очевидно: благодаря действиям ФСБ и Следкома РФ на территории Крыма «сужается пространство» именно вокруг Сергея Аксенова.

Третий влиятельный российский силовик на полуострове - бывший украинский офицер, предавший страну в феврале 2014 года и перешедший на службу оккупационной власти.

В октябре 2016 года, после окончания формирования нового силового «суперведомства» - Росгвардии, начальником ее «управления по республике Крым» был назначен полковник (по украинскому законодательству) и «генерал-майор внутренних войск МВД РФ» (получил звание в феврале 2015 года) Степан Гайдаржийский. До аннексии он пребывал в должности заместителя управления внутренних войск МВД Украины в Крыму, перешел на сторону оккупантов и теперь имеет обвинение от Главной военной прокуратуры Украины в госизмене.

Степан Гайдаржийский
Фото: profi-forex.org
Степан Гайдаржийский

Факт назначения на такую должность человека с «украинским прошлым» говорит о высокой степени доверия лично к Гайдаржийскому, не исключено, что в ходе аннексии он передал немало важной для оккупантов информации. Не меньшее значение имеет и политическая благонадежность, и «несгибаемость» человека на такой должности, потому как Росгвардия выполняет именно политическую функцию защиты существующего в РФ диктаторского режима.

Пока у Гайдаржийского было мало поводов для демонстрации своих возможностей – в Крыму нет публичной политики и, соответственно, публичных акций. Постоянной работой росгвардейцев можно считать разве что патронирование всех мероприятий крымскотатарских активистов из общественного движения «Крымская солидарность». Однако, непосредственно силовых акций пока не происходило. Свою роль сыграли подразделения Росгвардии и при теракте в Керчи, обстановка в городе в последующие дни и во время похорон погибших контролировалась на самом высоком уровне. Гайдаржийский также сторонится публичности, его сила – в ресурсе Росгвардии, а также – возможности прямого выхода на ее руководство в лице одного из самых близких соратников Путина – Виктора Золотова.

Вице-адмирал Александр Моисеев
Фото: Юлия Крымова/РГ
Вице-адмирал Александр Моисеев

И еще два персонажа из силового блока, которые могут свободно не обращать внимания на нынешнее «руководство Крыма». Это новый командующий Черноморским флотом РФ с июня этого года, Герой России (получил звание еще в 2011 г.), экс-зам начальника Генштаба ВС РФ Александр Моисеев. Пока что он себя мало чем проявил, ему еще предстоит показать себя, особенно на фоне предшественника Александра Витко, который был одним из непосредственных руководителей аннексии Крыма в марте 2014-го. Главный ресурс любого командующего флотом – это наличие под контролем всех видов вооружений и как таковое прямое подчинение всех воинских формирований на территории даже в мирное время. Факт отправки в Крым столь опытного военного руководителя говорит о том, что в планах Кремля – наращивание военного присутствия на полуострове.

Сходную характеристику можно дать можно дать и «министру внутренних дел по республике Крым» Олегу Торубарову, назначенному на должность в конце августа этого года. Его назначение интересно только предыдущим опытом работы, большая часть которого проходила в Магаданской области. В политическом же смысле куда символичнее выглядела отставка предшественника Торубарова, изменника родины экс-министра Сергея Абисова, который считался доверенным и близким для Сергея Аксенова человеком и долгое время – единственным из силовиков, на кого «глава Крыма» мог опереться.

Олег Торубаров
Фото: altapress.ru
Олег Торубаров

«Я старый солдат и не знаю слов любви…»

В этом несколько суровом сюжете есть место и романтике, можно сказать – даже любви. Еще одним независимым и влиятельным человеком в Крыму продолжает оставаться Олег Белавенцев. Именно он был тем представителем Кремля в марте 2014 года, который координировал действия военных сил РФ по аннексии Крыма, а также курировал политические заявления тогдашних лидеров сепаратистов Аксенова и Константинова. Российские СМИ тогда же в марте 2014-го сначала придали огласке факт совместной службы Белавенцева с Путиным в ГДР, однако, практически сразу эти упоминания были прекращены. Однако, никто не отрицает факт близкой дружбы Белавенцева с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, с которым их связывает совместная работа в МЧС, Администрации Московской области и в Минобороны. После аннексии Белавенцев получил должность «постоянного представителя президента РФ в крымском федеральном округе», которую занимал с марта 2014 по конец июля 2016-го, а когда округ был упразднен, переместился в Пятигорск, где был назначен на аналогичную должность, но в Северо-Кавказском федеральном округе. Эту должность он покинул в конце июня 2018-го.

Олег Белавенцев
Фото: fedpress.ru
Олег Белавенцев

Еще с 2014 года вполне четко проявились интересы Белавенцева относительно бизнеса, связанного с добычей камня в крымских карьерах, неравнодушен он и к портам полуострова, но в данном направлении пока мало продвижения – порты находятся под санкциями. Нужно полагать, что Белавенцев будет наращивать свое присутствие в крымской экономике: теперь на нем нет статуса госслужащего и он позиционирует себя как бизнесмен, собственно, в этом качестве он впервые фигурировал недавно в ходе визита «делегации республики Крым» с Сирию.

Сложно сказать, какие проекты интересуют Белавенцева в разрушенной войной Сирии. Не исключено, что по старой памяти – строительные, ведь в свое время он руководил предприятием Минобороны РФ «Славянка», выполнявшем функцию мега-ЖЭКа для всех вооруженных сил РФ.

Где же романтика, спросит читатель? А она в истории любви, которая, как кулуарно свидетельствуют многочисленные источники, случилась у Белавенцева в Крыму. Его избранницей стала… действующий «министр культуры республики Крым» Арина (Вера) Новосельская¸ которая бессменно занимает свою «должность» с начала аннексии в конце февраля 2014 года.

Арина Новосельская
Фото: gazetacrimea.ru
Арина Новосельская

Эта история отношений стала поводом не для одной сплетни, говорят, даже после переезда в Пятигорск, Белавенцев добирался на свидания к Новосельской на катере в поселок Ливадия, близ Ялты. Как бы там ни было, именно связь с Белавенцевым вывела «министра культуры» Новосельскую на уникальную позицию региональной чиновницы в Крыму, которая также вполне может решать «свои вопросы» в обход как Аксенова, так и Константинова. Во всяком случае, на фоне кадровой чехарды в правительстве «министерство культуры» являет собой островок стабильности.

Наличие протекции Белавенцева позволило Новосельской установить прямые отношения с Сергеем Шойгу и министром культуры РФ Владимиром Мединским. Прямой звонок в Москву для нее – не проблема. Московский покровитель помогает и продвижению различных проектов Минкульта, например, фестивалю «Великое русское слово», куратором которого теперь является глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, финансирование на который пошло напрямую из Москвы. Также на федеральном уровне ведется масштабная реконструкция бывшего кукольного театра в Симферополе, которым некоторое время руководила Новосельская до 2014 года. Теперь там будет некий «центр детского творчества». Общая стоимость работ равна миллиарду (!) рублей.

Константин Ветров, специально для LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram