ГлавнаяПолитика

Еврокомиссар предложил создать международную группу для расследования дела Гандзюк

Он не считает, что украинские власти были бы против создания такой комиссии.

Еврокомиссар по вопросам политики расширения и соседства Йоханнес Хан предложил создать международную группу для расследования нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк, которое привело к ее смерти.

Об этом он сказал в интервью UA:Первому.

"Эта организация имела бы полномочия по проведению расследований на региональном уровне. На местном уровне правоохранительные органы имеют значительную степень независимости, а такой централизованный орган дал бы больше возможностей для эффективного расследования таких случаев", — сказал Хан.

Он не считает, что украинские власти были бы против создания такой комиссии. Еврокомиссар отметил, что у государства есть проблемы с расследованием преступлений против общественных активистов из-за конкуренции между правоохранительными органами.

Напомним, что Гандзюк облили концентрированной серной кислотой 31 июля 2018 года. Она получила ожоги 40% кожи и сильное повреждение глаз и перенесла многочисленные операции по удалению омертвевших тканей и пересадке кожи.

4 ноября 2018 года Гандзюк умерла в больнице. В этот же день полиция переквалифицировала уголовное производство относительно нападения на активистку на статью "Законченное убийство".

Известно о пятерых лицах, которые обоснованно подозреваются в покушении на убийство Гандзюк. Это Сергей Торбин, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Никита Грабчук. Все они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований, в частности - Украинский добровольческой армии. Торбин и Васянович награждены орденами "За мужество" III степени. Однако неизвестными остаются заказчики убийства.

5 ноября стало известно, что в деле фигурирует, но еще не задержан, еще один человек - Игорь Павловский, заместитель руководителя общественного формирования по охране общественного порядка "Черный туман".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter