ГлавнаяПолитика

Луценко поддержал идею Яценюка дать больше полномочий Раде и Кабмину

"Все знают, что Арсений Яценюк этого давно добивается. Я тоже так считаю, только менее публично".

Луценко поддержал идею Яценюка дать больше полномочий Раде и Кабмину
Фото: Макс Требухов

Генеральный прокурор Юрий Луценко объявил себя сторонником передачи больших полномочий парламенту и правительству.

"Все знают, что Арсений Яценюк этого давно добивается. Я тоже так считаю, только менее публично. [...] Единственное расхождение с лидерами "Народного фронта" - я считаю, что в нынешней ситуации в Украине как минимум до восстановления территориальной целостности и министр обороны, и министр иностранных дел должны контролироваться президентом", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По словам генпрокурора, президент Петр Порошенко в целом поддерживает такие изменения в Конституцию.

"Насколько я знаю, президент, в основном, согласен с этой позицией, вопрос только во времени и политической конфигурации, когда это может произойти", - отметил он.

Луценко также заявил, что не намерен принимать участие в президентских выборах.

"Я, наверное, единственный не кандидат в президенты из большого круга моих знакомых. Это продуманное решение. С самого начала моей работы здесь, несмотря на разные разговоры, я точно не кандидат в президенты", - сказал он.

Кроме того, генпрокурор Луценко выступил за создание новой правоцентристской партии.

"Честно говорю, что выступал и выступаю за создание правоцентристской партии, которая должна стать провайдером плана европейских реформ. Думаю, что и "Народному фронту", и БПП, и ряду других партий давно пора понять, что самодостаточные люди, средний и креативный класс, давно ищут не вождей, а стабильную политическую силу, отстаивающую их интерес", - подчеркнул генпрокурор.

При этом, по его мнению, "старые партии уже не имеют шансов". "Нужно самоочищение, объединение и обновление. Это касается и названия, и руководства, и целей", - считает он.

Луценко не стал говорить о своем возможном участии в этом проекте на предстоящих в 2019 году парламентских выборах, предложив посмотреть сначала на результаты президентских выборов.

Напомним, конституционную реформу, касающуюся полномочий президента и парламента, в прошлом году предлагал бывший премьер-министр Арсений Яценюк.

Однако осенью 2017 года президент Петр Порошенко заявил, что не видит возможности провести кардинальную конституционную реформу с перераспределением полномочий между президентом, парламентом и правительством.

Премьер-министр Владимир Гройсман в сентябре 2017 года тоже говорил, что ему не нужна новая Конституция, но уже зимой он изменил свое мнение и призвал решить - "мы в конце концов парламентско-президентская страна или президентско-парламентская".