ГлавнаяПолитика

Рада сохранила "презумпцию несогласия" в новом законе о трансплантации органов

Закон призван увеличить количество операций по пересадке органов.

Рада сохранила "презумпцию несогласия" в новом законе о трансплантации органов
Фото: EPA/UPG

Верховная Рада приняла новый закон о трансплантации органов, сохранив норму о том, что донор должен предоставлять на нее письменное разрешение.

За принятие соответствующего законопроекта №2386а-1 в целом проголосовали 255 депутатов при минимально необходимых 226.

"Презумпция несогласия" есть и в действующем законе о трансплантации органов, принятом в 1999 году. В 2015 году Минздрав выступал за введение "презумпции согласия", но эта идея не получила поддержки в профильном комитете Рады.

Необходимость принятия новой редакции закона авторы документа Ольга Богомолец, Оксана Корчинская и Оксана Продан обосновали рядом устаревших и несовершенных норм, которые мешают операциям по пересадке органов.

Новый закон предусматривает, что человек, пожелавший стать донором после смерти, должен дать письменное согласие, данные о чем будут внесены в Единую государственную информационную систему трансплантации. Эта информация будет конфиденциальной. При этом согласие на трансплантацию может быть отозвано.

Если человек никоим образом не выразил свою волю при жизни, будут опрашивать его родственников - супруга, детей, родителей, родных братьев и сестер.

Один из лидеров фракции БПП Сергей Березенко рассказал журналистам в кулуарах, что закон создает условия для увеличения операций по пересадке органов.

"На сегодня донором могут быть все внесенные в реестр, кто дал личное согласие. Будет действовать презумпция несогласия: каждый гражданин не согласен отдать свои органы реципиенту, пока не написал согласие. Это уберет спекуляции на тему, что людей будут лишать жизни, чтобы забрать органы. [...] Мы приняли решение, что Украина еще не готова, мы еще не настолько сознательны, чтобы принимать презумпцию согласия", - считает Березенко.

"Второе, в результате, если произошло ДТП и это привело к гибели, родственники имеют право быстро принять решение и передать сердце, почку тому реципиенту, который ждет и находится в реестре", - добавил Березенко.

В законопроекте также прописан запрет на изъятие органов военных, погибших в зоне операции объединенных сил.