ГлавнаяОбществоЗдоровье

Врачи призывают ВР обеспечить законодательную гарантию трансплантации

40% пациентов, ожидающих пересадку донорского органа, не доживают до конца года.

Врачи призывают ВР обеспечить законодательную гарантию трансплантации
Фото: Макс Требухов

Несовершенное украинское законодательство - это первое, с чем сталкивают в Украине пациенты, которым требуется пересадка донорских органов.

Как сообщает корреспондент LB.ua, об этом шла речь на пресс-конференции в Киеве во главе с директором Института сердца Борисом Тодуровым, в которой также приняли участие люди, требующие трансплантации либо прошедшие через нее.

Подсчитать точное количество людей, которым требуется пересадка органов, трудно. По словам Тодурова, только в пересадке сердца и печени нуждаются около 1500 человек ежегодно, и 40% из них не доживают до конца года.

"Все потому, что в Украине действует “презумпция несогласия”, - говорит врач. Это значит, что изъять орган можно только, если человек согласился на это при жизни или ближайшие родственники после его смерти.

По словам Тодурова, у проблемы отсутствия трансплантологии в Украине много причин: ее дискуссионность и непопулярность в обществе, отсутствие кадров для проведения трансплантаций, финансовой поддержки со стороны государства и безопасного для самих врачей законодательства.

Директор Института сердца Борис Тодуров с тремя своими пациентами: Эдуардом Соколовым и Сергеем Маценко, которым пересадили живое сердце, и владельцем механического - Павлом Дорошко
Фото: LB.ua
Директор Института сердца Борис Тодуров с тремя своими пациентами: Эдуардом Соколовым и Сергеем Маценко, которым пересадили живое сердце, и владельцем механического - Павлом Дорошко

"Врачи запуганы, они боятся, что в любой момент ими заинтересуются правоохранительные органы». Борис Тодуров объясняет, что вне тела человека изъятые органы живут не более 4-х часов, а потому никакой «черной трансплантологии» быть не может: «Иногда есть шанс не успеть довезти орган в пределах одного города, не говоря уже о том, чтоб нелегально куда-то его продать. Да и подобрать донора и провести операцию - вещь не простая. Сейчас мы не просим ни денег, ни аппаратуру. Нам нужна законодательная гарантия трансплантации", - резюмировал директор Центра сердца.

Напомним, действующий закон «О трансплантации органов..» был принят в 1999 году. В апреле этого года Рада рассмотрела два новых законопроекта: авторства экс-министра здравоохранения Олега Мусия, который выступал за «презумпцию согласия» и главы Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец – за «презумпцию несогласия». В первом чтении был принят проект Богомолец, который и прошел первое чтение, а теперь готовится ко второму. По словам руководителя комитетской группы с доработки законопроекта «О трансплантации», нардепа Алексея Кириченко, к законопроекту пришло 100 страниц поправок. Именно потому процесс его дальнейшего рассмотрения затягивается. Второе чтение депутат обещает в октябре.

«Поскольку презумпцию согласия Рада не поддержала, это мы больше не обсуждаем. Тот законопроект, который сейчас дорабатывается, говорит о том, что как минимум один из родственников должен дать согласие на трансплантацию, - рассказывает о будущем законе Кириченко. - Законопроект предусматривает появление системы организации трансплантации: государственное финансирование не только имунусупрессивной терапии (лечение препаратами, чтобы не позволить отторгнуться пересаженному органу, - ред.) для пациентов после трансплантации, но и для самой бесплатной трансплантации в Украине, сведение воедино всех центров, организацию транспортировки органов, донорского реестра, наблюдения пациентов после операций».

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун выразила надежду, что за новый закон о трансплантации проголосуют уже на следующей сессии. Сейчас проходит процесс обновления донорских списков, которые помогут узнать, сколько людей требует трансплантации, и кто готов стать донором.

«Конечно, за те деньги, которые мы тратим на лечение за границей, мы бы могли в Украине спасти гораздо больше людей. И у нас для этого есть все возможности. Но проблема еще и в том, что мы, граждане, не становимся донорами. Мы не обсуждаем вопрос прижизненного и посмертного донорства со своими родными», - говорит Супрун.

Пока в законопроекты вносятся правки тысячи людей ждут пересадки донорского органа. Среди них и Павел Дорошко, которому недавно пересадили временное механическое сердце, пока он находится в "листе ожидания". В целом, он чувствует себя нормально, но все еще находится в Институте сердца. Иногда у него поднимается температура, он быстро устает, а после инсульта остались проблемы с речью.

Павлу требуется пересадка живого сердца, но, поскольку в стране таких операций не проводят, а денег на трансплантацию за границей у него нет, пришлось согласиться на временный вариант для поддержания кровообращения. «Как примут закон, так у меня и появится шанс на человеческий орган», - надеется Павел.