ГлавнаяПолитика

Саакашвили заявил, что палаточный городок могут свернуть после 7 ноября

"Мы должны найти другие мирные формы, чем просто проживать у них под окнами".

Саакашвили заявил, что палаточный городок могут свернуть после 7 ноября
Фото: EPA/UPG

Бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили заявил, что после 7 ноября палаточный городок после Верховной Рады может разойтись.

Об этом он сказал на митинге возле парламента в воскресенье.

"Седьмого ноября даем им последний шанс принять наши требования. Мы подозреваем, что они их не примут. Мы не можем вечно тут стоять, мы не можем вечно тут мерзнуть. Мы хотим жить нормально дома. Зачем жить здесь на площади около Хомутынника? Поэтому ситуация такая. Если они все примут - хорошо, это первый шаг. Но если они их не принимают, тогда мне кажется, что мы должны найти другие мирные формы, чем просто проживать у них под окнами. Нас должно стать в сто раз больше, и мы должны им показать: "разом нас багато", у нас справедливые требования, "нас не подолати", вы потеряли свой шанс, пришло время вам уйти", - заявил он.

Саакашвили рассказал, что "барыг" во власти нужно менять и что у него есть план, как это сделать. Он, в частости, предложил устроить праймериз для поиска нового президента.

"У нас есть Чумак, готовый идти в президенты, Гриценко, Юля хочет. Ну кто должен быть? Мы говорим: выбираем пять людей и пусть авторитетные эксперты, которые не продались, такие как Гнап, такие как Шабунин и другие, пусть такие люди скажут: есть ли у человека коммерческий интерес?" - сообщил бывший глава Одесской ОГА собравшимся на площади Конституции перед Верховной Радой.

Коммерческий интерес, по мнению Саакашвили, - это главный бич нынешней власти. Политик считает, что если у человека есть в семье бизнесмен - тот не может идти во власть.

После первого отбора, по предложению Саакашвили, пройдут дебаты на нескольких телеканалах.

"После трех месяцев социологические службы пусть выберут среди них самого популярного среди народа. И тогда все, заранее взяв обязательство, что они признают результаты этого опроса и воли народа, поддерживают этого кандидата", - сообщил он.

В свою очередь победивший кандидат должен пообещать, что он приходит только на одну каденцию и что сократит функции главы государства.

Контролировать его деятельность должны будут "300 нових обранців, 300 нових спартанців" в Верховной Раде. 

"Первый критерий для этих 300 людей - у них должен полностью отсутствовать коммерческий интерес. Ни через жену, ни через талантливого сына или дочку двоюродного брата. Как только у человека есть коммерческая заинтересованность, пусть занимается коммерцией. Новым парламентариям нечего и близко делать рядом с бизнесом. Где есть бизнес - там не будет справедливости", - заявил он.

Эти люди тоже должны прийти только на один срок.

Напомним, во вторник, 17 октября, под стенами Верховной Рады в Киеве собралось около 4 тысяч человек. В митинге приняли участие представители различных политических сил и общественных организаций, в частности: "Рух новых сил" Михаила Саакашвили, "Батькивщина", "Самопомощь", "Гражданская позиция", "Демальянс", "Свобода" и Национальный корпус. Среди требований участников акции – отмена депутатской неприкосновенности, создание антикоррупционного суда и введение пропорциональной избирательной системы по открытым спискам.

После этого Верховная Рада направила в Конституционный суд законопроекты по отмене иммунитета, но отказалась менять избирательную систему. Законопроект об антикоррупционном суде до сих пор не внесен в парламент.

19 октября общественная организация "Реанимационный пакет реформ", "Центр противодействия коррупции", "Гражданская платформа", "Демальянс", "Самопомощь" и другие заявили о намерениях продолжать протест "другими методами" и ушли из палаточного городка под Радой. В то же время "Рух новых сил" Михаила Саакашвили принял решение продолжать акцию под Верховной Радой. В палатках также решили оставаться сторонники депутатов от "Самопомощи" Егора Соболева и Семена Семенченко.

Полиция призвала митингующих убрать палатки с проезжей части, но призыв остался проигнорирован.

Вскоре участники протеста выдвинули новое требование - закон об импичменте президента.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter